《爱有来生》:简单朴实的银杏树之恋

公元
2009-09-11 看过
文/公元1874

很喜欢这部电影,因为在国内这个轻浮急躁的电影圈里,《爱有来生》实在是有着一种少有的简单和朴实。

整部电影讲的其实就是如何因爱而放低仇恨的过程。比起之前片方宣传的所谓“中国版人鬼情未了”这种又山寨又无聊的噱头,影片则要沉稳得多,镜头方面,虽然玩得有点过火,故弄玄虚的摆了鬼视角,以及大量的平摇,但整体而言,这些瑕疵并不能掩盖影片本身的优秀素质。

故事很简单,但其实可以说得很复杂;比如我们可以把段奕宏的大哥跟其他帮派的恩怨都掺杂进去,再把俞飞鸿闺中密友的故事搞进来,还有她和她老公的恋爱经历等等;主题很明确,但其实可以说很多家国天下的大玩意,比如一个老师为何要把妻子放到郊外,为了避战乱什么的嘛;为什么土匪可以纵横几十年,民不聊生,官逼民反嘛;等等等等,诸如此类,我想换个其他导演的话,一定会把整个故事搞得更加庞大更加纷繁。但是,首次执导的俞飞鸿很明白自己在拍什么,需要拍成什么,因此,简单朴实的《爱有来生》,比起很多带了大道理要跟观众玩深沉的电影,显得真诚许多。

故事很简单,一个独守空闺的女人,如何遇见自家宅院的银杏树下一只苦苦等着恋人的鬼,然后听他讲自己的故事。整部电影营造了两个悬念,一是在鬼的故事里,那个女人是什么身份;一是在这个宅院里,独守空闺的女人究竟和鬼有没有什么关系?两个悬念其实都不算悬念,导演埋了太多的伏笔,观众可以很容易就猜出来。但有趣的就是等着导演揭露的过程,似乎导演自己也不把这种悬念当成影片的法宝,那种平缓流淌出的真相,没有卖弄自以为是的狗血剧情,让我觉得很是舒服。

这是俞飞鸿导演的第一部电影。其实喜欢上这位才女是十年前的《牵手》,那时候还不知道她是才女,只知道她是史上最善良最惹人怜爱的小三。在《爱有来生》里,她扮演的两个故事里的女主角,都有着韵味,而白、红两种颜色在服饰上的运用也很有特色,值得观众留意。风景的确是很美,看得出俞飞鸿找景是下了不少力气,摄影加上美术,再加上养眼的风景,让我在整部电影的观影过程里显得很舒服。其实本片这点类似于《白银帝国》,但《爱有来生》虚化了时代背景,因而就没有《白银帝国》那么沉重。不过,也正因为如此,使得本片没有过分追求那些诸如在大时代下人的身不由己之类的沉重命题,我反复提及的字眼就是简单、朴实。这部根据短篇小说改编的电影,的确也只有短篇小说那样的长度,故事的叙述缓缓道来,却也不让人觉得拖沓。结局之处虽然我早已明知真相,却也不得不因为那个良好的气氛渲染,而跟着震撼了一把。

段奕宏在本片里演得有些过头了,总是觉得他跟高虎有点混淆,他的古装扮相实在不咋地,还是继续当团长吧。而俞飞鸿呢,显然是出色的,她很清楚自己在两个角色之间的异同,进而演得十分贴切影片角色。因此本片,光是看她,便已值回票价。此外,本片对于男女之间那种情愫的微妙把握得很到位,相信应该能让不少情侣看出或多或少的感触。

另外我感到惊奇的是本片好歹也是正儿八经的鬼片了,好久了,国内上映的所谓鬼片不是挂羊头卖狗肉就是到最后都是幻觉,终于在电影院能够看到一回真鬼了。这点不容易,看来本片也感动到了那些食古不化的审片大爷?

本片的票房不尽如理想也在情理之中。毕竟缺乏炒作和噱头,缺乏大牌明星阵容,故事也没什么激情裸露之类的来当宣传材料,这么一个连外包装都显得如此简单朴实的电影,观众的支持率低也是显然的事。我只是希望俞飞鸿能够有机会继续执导,毕竟在如今的影坛,才华和美色兼有的电影人,实在是凤毛麟角。
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生