给她一顶王冠,就可以母仪天下

丛林宜歌
2009-09-10 看过
在获得今年布克奖的那本《逃离》里,艾丽丝·门罗这样描绘小说里的一个人物:她既强壮又高雅。挺拔丰满,我得说,像一尊女像柱。
这个句子完全可以用来形容今年奥斯卡颁奖典礼上手握小金人的凯特·温斯莱特。强壮,高雅,挺拔,丰满,犹如希腊女神像。似乎只需要戴上一顶王冠,就可以母仪天下。
你当然还记得初识凯特·温斯莱特的那个夏天。1997年,一部《泰坦尼克号》打动了多少易感的少男少女,以及善感的文学男女青年。它的高额票房保持了11年不败纪录,直到今年夏天才被《变形金刚2》刷新。那时候的凯特·温斯莱特,如成熟得恰到好处的蜜桃,充满吹弹可破的诱惑,一咬下去满口清甜。
这样的蜜桃少女在好莱坞层出不穷,让人目不暇接,甚至还来不及记住她们的名字,就已经被一茬又一茬的青葱新人取代。凯特·温斯莱特不同,她专横的眉毛和宽阔的大脸庞无一不写满了主见,她的内心坚毅无比,她不会为了迎合观众的喜好去改变,不屑于整形或者减肥,永远很明确地知道自己要的是什么,心无旁骛努力地朝自己想成为的样子生长:哪怕你们其实并不喜欢她过于坚毅的眉眼,过于深重的表情纹,过于沉重的肉身。但是,她就是她,绝不肯刻意屈尊去长成谁谁谁的style。
年少的时候我们不会明白这种坚毅的可贵,总是一门心思地以为自己可以不被世俗所动,长成自己喜欢的模样。直到生活教会你,这个世界,受点委屈或者被人呼来喝去都是常态,摔了跟头之后你会变得谨小慎微。你会发现自己像流动的水,越来越惯于因为器皿的不同顺从地变化自己的形状。理想和主见,不过是早已遗忘和偏离的航道。这个时候回头看,你才会明白凯特·温斯莱特的难得。如果说我们是水,在此炎夏随时可能无声无息蒸发掉,而她是水晶。坚硬,剔透,只能被击碎,决不被腐蚀。
导演詹姆斯·卡梅隆最近宣布将用3D技术重新包装《泰坦尼克号》,预计明年上映。不知道有多少人会愿意去影院重温一把当年的感动,用十余年后不再是少年的心,读懂凯特·温斯莱特从青春少女到女像柱的成形历程。
泰坦尼克号 - 豆瓣

泰坦尼克号