想象、现实与美

贾直
2009-09-10 看过
翻看《三联生活》,上面有篇文章《寻找维米尔》。原来这个维米尔就是电影《戴珍珠耳环的少女》所要演绎的那个画家的原型。
荷兰黄金时期,画家如雨后春笋般的冒了出来。这或许能用马克思的经典理论——经济基础决定上层建筑,或者用咱们孔圣人的话——仓廪实而知礼节来解释。
当那个时代渐渐远去,作为后人再以怀旧的情绪来寻觅往事时,不免多了些怅惘,而艺术本身更增添了浪漫主义的意象。
作为画家的维米尔从来没有离开过他的故里代尔夫特,这种安土重迁与作为哲学家的康德貌似。而且他本人也不愿为外地人画画,不仅如此,由于他画的慢,一年里靠画画所赚的不多。即使他在本市曾做过行业领导,具有一定的社会地位,但他要养活他十一个孩子,可以想见,他在经济上的拮据。这好像很符合我们对艺术家们的想象——才华横溢而不名一文。而维米尔比想象中缺少的是缠绵悱恻的爱情。或许为了弥补后人的浪漫想象,电影《戴珍珠耳环的少女》迎面而来。这一虚构与对维米尔所知甚少共同决定了我们对历史的臆测。
画像的静态状物与电影动态的视听归根都是对人们感官的刺激,不一样的是由此而引起的想象力。画像给人以想象,催人们探问思考画像背后的意义;电影给人以直接的感官刺激,其后的失落感可以为此作证。电影《戴珍珠耳环的少女》的画质古朴,富于质感,给人带来的美,是视觉性,而指向,是内心的。在电影结尾,由动态的人物影像呈现于画布表现静态之美,同样是美,而在动态与静态的转化中,美对于人的意义,都那么一样,都美的沁人心脾!
相对这悲怆的人生之路,艺术的美为何具有如此魅力?或者,庸俗中,美如何能产生?思之,也许美,象征了人们了对美好生活的憧憬,以及美让人保留了对人生最后的希望。

戴珍珠耳环的少女 - 豆瓣

戴珍珠耳环的少女