日头仍然每日从东边的太平洋执着地爬起来

小西
2009-09-10 看过
轻声吟唱却悲怆动人的主题曲,以及泛黄的旧照片气息。
一直以来的台湾乡土剧情结。
这就是我记忆中的《后山日先照》。
最初是在公视八点档看到的这部戏,那年正值初三暑假。时年十五岁的我对台湾特殊的政治形势仍有些懵懂。并不清楚为何在那样的特殊历史条件下会产生如此多的矛盾和冲突。此片看得茫然,却不失兴味。
八年后重新看这部戏,可以说是自己人生中最阴暗的一段时期。失恋、消沉、烟酒不离的日子,于是生了一场不算太轻的大病,断断续续瘦到70多斤。我窝在阴暗的宿舍里突然想起了那首歌。秀兰玛雅的《这里离家有多远》。于是挣扎着起身搜到了这部戏。随着剧中悲喜,我感同身受,时而感触落泪,时而喜极而泣,把压抑的情绪和对负心人的泪水留在了2008年的那个夏天。
政治是主旋律。二战时期的美日矛盾、二二八事件等当时震撼一时的史实影响那个年代的台湾人民。小人物的悲情冷暖越是感触人心。剧中人物性格也都格外鲜明。如张美瑶饰演的眉目慈爱的母亲、柯淑勤饰演的尖酸刻薄又虚荣的大嫂、屈中恒饰演的满怀乡愁的外省大兵。演技的确入木三分,看得有种十分真实的感觉。
后来发现这部戏只有20集,讶异于居然包含了这么多的情节,相较其他的台剧,确算是一部步调不算快但也毫不拖沓的戏剧。在动荡的年代,一群愁闷的台湾人和另一群更愁闷的外省人,加上日本人、原住民、以及那些自己也分不清算是哪种人的人混杂在一起,愈加愁闷。陈家人温馨的亲情友爱和男女主角离经叛道的与世俗抗争交替冲击着这个看似和谐实则暗藏波澜的大家族。信仰的不同、利益的冲突在剧中多次被凸显。然而这些却绝对鲜明地体现了近一个世纪来台湾人在世事变迁的历史舞台上或被迫或无奈的而被塑造成的各种形象,这样的形象很大程度上导致了现今两岸局面如履薄冰的一个尴尬现状。很多事情,经过了太漫长的时间,局外人很难进入角色加以评说。敏感的说,离开了太久,还想让碎裂的心拼复,难度太高。
张美瑶饰演的医生娘着实令我震撼。坚信不管人世间有多少的苦难,日头仍然每日从东边的太平洋里执着地爬上来,给予人们温暖和希望。那样慈爱善良的眼神和温和柔软的声音撼动人心。相较一系列以治愈系闻名的日影日剧,我认为张美瑶水准完全在后者之上。个人给予很高的评价。不过话说,张美瑶的长相也确实很具有慈母的典型,令人很有好感。
扯远了,总之,《后山日先照》的故事在最后算是有了一个相当不错的结局。在医生娘的无私和大爱、善待和包容下,本有着强烈冲突的人们终于放弃敌对,希望能得到上天的垂怜,免于分离。到最后医生娘寿终正寝时更是不仅陈家晚辈悲恸万分,附近邻里在木桥外跪倒,痛哭涕零。就连一批批阿兵哥也三五成群的赶来。他们来自不同的基地,不同的部队,鱼贯的进入灵堂个个为她的离世哀痛垂泪。
但话说回来,自古情理难全,现实中的故事毕竟很难有一个较完满的结局。现实中,故事或许并没有结束。一个故事的尾声,往往酝酿着更多其他的故事。我们总希望故事朝自己希翼的方向发展,殊不知每个人都有各自的心思,又如何能尽得人愿?或许不能如愿,但这就是我们的世界。
3 有用
0 没用
后山日先照 - 豆瓣

后山日先照

9.4

101人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

后山日先照的更多剧评

推荐后山日先照的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端