我心似海洋

口袋_肥力士
2009-09-10 看过
我想,这部电影的真诚之处就在于,里面精辟的话实在是太多。以至于任何一句都可以拿来用作标题。但就像电影的内容选择回归本源一样,抛弃那些大的标题,来认真坐下来看这部电影就够了。

“只要不死,就一定会有机会。”这部经由梁家辉不经意之口说出,并在很长一段时间影响了我的话,曾经让没看这部戏的我以为这是个苦情励志片。

还好不是。带着点轻快版伊莎贝拉的感觉。流畅而自然。

其实看这个的理由只有一个--刘青云。我是真的很喜欢刘青云。

这个年代,年轻女孩多数还是抵不过美少年的诱惑。稍微年长点的年轻女孩大概会有叔控情节。但所控的叔多数也都是美大叔,他们年轻的时候也都是美少年一个,不过岁月的历练让他们成了更有内涵的美大叔。更加迷倒万千众生。

但不管怎么说,即使可以勉强称作型男,刘青云也和美大叔这几个字无缘。但不妨碍我的叔控情节爆发。曾经和朋友讨论过刘青云,因为我们都很喜欢郭蔼明,这个有史以来最有内涵的港姐。大概大家的意思都是,能娶到郭蔼明这样的才女,而才女多数内心都是骄傲而难以驯服的,刘青云也真是不简单。

但后来看他的访问,发现其实他也没多复杂。这部让刘青云称帝的影片,有人说多少带点自传的味道。多年的稳扎稳打,永远不是男主角里站在最前面的一个,但谁都不能否认他是站的很坚挺的一个。有他的地方,就意味着演技的保证。Cate Blanchett曾经说过,她有自信观众走进电影院是去看她的表演,而不是注重她的金发。我想刘青云也永远有这个自信。

因为之前的七次提名,所以会有人质疑这个的含金度不及前几次。其实也许有一定的终身成就奖的意味,但他多年来勤勤恳恳的努力早已使他成为一个无冕之王。

也许他也跟潘家辉一样,在彻底了解了这个行业以后,只是单纯的热爱演戏,而去认真的进行每一场演出。

我心似海洋。我想,这是我对他的形容。
我要成名 - 豆瓣

我要成名