难以直言的思想高度。

鬼 鬼 ™
2009-09-10 看过
  最近一段时间又开始拾起来关于暴力,血型,恐怖的电影,电锯惊魂,犯罪心理,lie to me,浪潮,格蕾丝,等等,这些都有关于人性和人类最本质和底层的东西。

殉道者,促使我有写下一些东西的冲动。

关于殉道者的定义:

殉道者包括每一个因为爱神,并传播神的福音而牺牲的基督徒。

圣经中所记载的第一个殉道者是司提反。“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打他的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害”。

这部电影的剧情其实很简单,一个秘密组织为了找出殉道者,想知道人在死之前是什么一番情景,于是抓来很多女性做实验,为了就是一探究竟,露西在被关了之后逃了出来,发现还有一名受害者,但是时间来不及,只能自己逃走,于是这就成了她后来的心病,她在孤儿院结实的朋友安娜也成了受害者,一次偶然的机会,露西发现了当时关她的一对夫妻,在15年之后,她闯进那家人并射杀了一家四口,由于之前没有救其中的一个被害者,她出现了幻觉,一个裸体,身上都是伤的女人总是不放过她,可是,这一切都只是幻觉,这也是导致她最后自杀的原因,安娜在那个屋子里发现了地下室,并解救了一名被害者,但是这个秘密组织最后发现了她们,那名被害者脑子里出现有蟑螂侵蚀她的镜头,于是自残。安娜被抓,于是也成了试验品...

很值得提到的是安娜对于露西的感情,安娜吻了露西,les的情谊,也是这一点,给这部电影做了铺垫。

安娜被抓,被毒打,最后甚至被剥了全身的皮,也出现了幻象,听到露西和她说话,这三个人出现的幻象都是源于内心深处的本质的呼唤,是情感深处的释放,可以是愧疚,可以是情感。一切的一切。安娜成了殉道者,而秘密组织的老头老太太们要听那位阁下布道的时候,那位领导阁下却卸下自己的妆容和假发开枪自杀了。因为安娜和她形容了死前看到的景象,至于说了什么不得而知。

生命就是充满疑惑的。

好奇心,宗教,布道,一切都是源于人类的贪婪。世界的规律和人类的欲望战胜了我们最初看到和听到的,一切都是循环不息的。人性潜藏在人类的最深处,很多情况下难于被激发,但是一旦有一个点,我们也就爆发了。人类的精神需求层次总是那么难以被满足,贪欲,情欲,等一切的欲望,宗教赋予了看似最合理的皮囊,但是,最难满足的还是人类自己,把一切寄托于别的物体之上的做法最终还是会被击破,只有自己清楚自己才是最有用的。

人性,一个生生不息的话题。

人类,一个最复杂的动物。

人,是万物,但也和尘埃一样渺小。
殉难者 - 豆瓣

殉难者