少女们你侬我侬的那些事

少打游戏多陪我
2009-09-10 看过
      《蓝花》是近期难得的以百合情感为主线,又让人看得下去的动画片。近年来百合动画不少,但以描写百合情感为主线的却不多,百合在片中通常只是一个插曲或者线索点。不过比起《惊爆草莓》那种挂着百合头大卖BG狗血偶像剧肉的所谓‘正统学院派百合动画’,我还情愿看《Kurau》、《Noir》那种百合得含蓄但剧情吸引人的动画。所以《蓝花》还是很不错的,每集都是少女们的你侬我侬,却不像《惊爆草莓》那样造作别扭看得人一身鸡皮疙瘩……

相比漫画,TV版《蓝花》的人物似乎美型一些了,至少更符合我的审美观,背景上则保留了原著清新淡雅的水彩风格,柔和的色彩让人看着很舒服。都是儿女情长那些事,优劣的差别就在于把感情描写得真实不真实,动人不动人。“真实”是动人的先决条件,动画、电影等的真实并不是说现实世界是什么样子就必须是什么样子,而是要在自己构建的世界中能够自圆其说,即使是蚂蚁爱上了大象这种荒唐的事,如果能表现得让观者感同身受,那么在故事中它就是真实的。《蓝花》在情感表达的真实、动人方面还是很不错的,细腻而敏感的少女心事,那些小小的怀疑、嫉妒与幸福被作者有所收敛的通过语言和行动的细节表达出来,远比狗血偶像剧里大喊:“XXX我爱你,全世界我最爱你,我爱你到永远!”要更能感动人心。“最爱”和“永远”都是美好的词汇,但它们的意义真的不是站在女生宿舍楼下大呼大叫能传达的。

开始不喜欢女主角富美,她的性格实在是很软弱和纠结,而且一副万受无疆谁都可以轻易推倒她的样子……不过看到第九话对富美的印象改观了!虽然还无法自然的面对,虽然想起来还是会流泪,但富美还是坚定的对杉本说:“如果选择了一个人就请专一的对待她,请你成熟一点!”这个时候的富美真是太帅了!

最不喜欢的角色就是杉本,而且是越来越不喜欢,可以说是讨厌。最初对她印象一般是因为不喜欢tom boy的打扮,慢慢看下来发现比起她的外表她的性格更让人讨厌。明明是个BG到骨子里的人,却偏偏要扮T,为了掩饰自己对眼睛男的感情,或者说幼稚的为了引起眼睛男的注意,伤害无辜少女。别说什么杉本也很可怜,单相思很可怜……单相思的人多了去了,完全不能成为玩弄别人感情的借口。外表很MAN,内心却非常非常小女人,将小女人的自私、软弱演绎得淋漓尽致的这种类型,是我最讨厌的类型。

《蓝花》中最让我喜欢的角色就是小明酱了,小小的一只却总是元气十足的少女,勇敢又率真,笨拙又善良。小明和富美的互动是我看《蓝花》的动力,第一次对官配这么有爱。

第一集的最后,当小小一只的小明踮着脚把手巾递给高出自己一个头的富美,顶着一张娃娃脸却装出成熟的口气说:“富美还是像小时候一样爱哭啊!”富美低头看着小明,想起小时候小明也曾经这样安慰爱哭的自己,她想:她的一句话,轻易的跨越了十年的时间。

时间不是感情唯一的注脚,但以时间为注脚的感情总是容易打动人心。
青之花 - 豆瓣

青之花