爱疯了、爱病了、爱死了

ℨℨℨ
2009-09-10 看过
首先,介绍有误导,Emma根本不是少妇。

画面很典型的法国韵味,有关两位女主角的静止镜头有种油画的感觉。

个人认为那条鲜红的连衣裙是个符号。
marie的出现带给emma温暖,后者曾经提到儿时的不幸经历,独居的生活是清冷的,又和冰凉的医学打交道;突然生活中走进一个活生生的人,一个有爱有狠的人,一个弹钢琴的女人。marie在黑暗中弹琴的空虚也许早就被emma发现了。她们的欲望各自燃烧,一直都保持距离。
Emma越来越想把marie占为己有,因为她有男朋友有派对有丰富的生活,而emma只有她那么一个室友。marie发现这一点的时候,当初对emma的莫名好感可能已经荡然无存,只是觉得无法忍受,但总不能抛下emma一个人,“她会寂寞的”,这份恻隐成全了emma的偏执,她为了和marie在一起不择手段,也不在乎被当面拒绝多少次,所有marie带给她的痛苦都使她愈加病态地依赖两个人的暧昧——她的感觉是掺杂了臆想的。
marie带来男友同居,有一个镜头是男的去洗手间了,emma看着床上赤裸的marie,marie冷漠地转过身不看她。这个画面很像是古典绘画中常见的一幅。
Marie的钢琴一直都没有长进,emma为了让她进电台演奏不惜和教师争论,后来她为这事去道歉,两个人竟然见了面没有说一句话。直到最后,演出结束,marie出于友好、感谢的一个拥抱,emma却被这一刻的亲密所惊醒,因为所有人都走了,所以她知道marie是不喜欢被大家知道和自己有什么瓜葛的(我的猜想)。她割腕了,红色的血,红色的裙子,疯狂爱慕的颜色必然醒目、炽烈如是。

被爱的人推开是什么感觉?

渴望和她在一起,她却觉得你很恶心。

曾经相安无事的时光和不知死活的画家母亲一样不见了。

我想你不喜欢那幅我的肖像画。

两个孤独的人在一起,还是孤独着。

我想吃掉你。饥渴得疯了。
我想吃掉你 - 豆瓣

我想吃掉你