此情可待成追忆,只是当时已惘然

Vanessa
2009-09-10 看过
我始终是爱着你的.
这就是为什么,我会在多年后,追求一个和你长得很像的女孩.你的影子.
这就是为什么,我没有办法向其他人求婚,忘不了你,开不了口,即使,那是你的影子.
这就是为什么,我唱了那首歌,那首哀伤的歌.
我们的年华,就在这断续的歌声中,无声地消逝...

这是一个关于追忆的故事...
那个风华正茂的少年,那个娴静清秀的女生,那个骑单车的年岁,那个浸着书香的暗恋.

发错了的考卷,女孩窘迫地不知所措.
走廊上的迟疑,少年回眸,柏原崇那无限美好的脸.
夕阳下的等待,少年明明知道女孩的辛苦,仍装作若无其事地对答案.
这恶作剧般的暗恋,这青涩时代的情愫,旁观者看的是那么清楚,又那么怅然:发错了卷子,少年比谁都清楚,而他固执的样子,甚至还在别人的考卷上涂画,其实,等待的不是她,而是他.他只是想再靠近她一些.而她,偏偏就没有会意...昏暗灯光映照下少年的脸庞,那犹豫又固执的神情,是我认为,最美好的镜头...

曾经被恶搞分到一起当图书管理员,女孩的态度是忍让,低头.少年则一直保持沉默,甚至是默许.被无数人提起的白色窗帘掩映下的少年,眼睑下垂,沉静,泰然的读着没有谁读的书本.而谁又料到,在这冷酷外表下的情怀,竟是可以融化一切人心扉的温暖? 他这样慢慢的在没有人读的书上写下她的名字,这样慢慢的在纸上描绘着她的样子,这样在87本书上留下他的心情,在成人后对长得像的女孩寄予感情,在生命最后时刻唱着没有人懂的歌曲,这样慢慢的爱着她,偷偷地爱着她,直到最后莫名的转学离开,直到很多年后在很远的地方永别,都没有向任何人提起,这个在女孩将书放上书架那一刻,就注定被尘封在图书馆的爱情.

少年在图书馆留下的87张卡片,同时写着两人的名字,而这晦涩难懂的情书,终于在那张女孩错过的卡片背面,给了答案.于是所有的暧昧都成了理所当然,所有的疑团都已揭开.这本不是一个带着悬念的故事,我们想看得,是那个曾经近在耳畔的美好,成为遥不可及的追忆.我们之所以感动,是因为感动的本身.

本来是个不感冒日韩电影的人.但是看了白夜行后,对那种细腻的残忍犹难忘怀.<<情书>>是个这样经典的片子,不只一打人给我推荐过了.只是这样的海报确实吸引不了我.黑白的色调让我第一个想起的就是平凡和陈淑芬的水彩,他们的故事情节也大抵如此.美轮美奂的男女主角,清澈干净的色调,淡淡的悲哀,无限的怅然.不是不喜欢这样细水流长娓娓道来的故事,是太喜欢,但没有办法承载这样的遗憾和悲哀.想象力和感情兼丰富的人是幸运的,他们可以去做编剧,骗别人的眼泪;也是不幸的,因为我们的哭点太低,一旦感动,便无从自拔.

因此看到情书的海报,便认为了它是这样一个故事.所以逃避着,试图忘记着,那个苍凉的姿势.

然而还是被柏原崇在白夜行中的亮相花痴到了,尽管我承认他已是大叔一枚,法令纹和腮帮的凹陷都告诉我们他已不再是那个少女杀手,可是在一帮长相抱歉的男主配角中还是十分亮眼.因此好奇二十世纪日本最后美少年究竟有多美.在这个把'销魂'用到泛滥的年岁,入江直树和藤井树仍旧是一直被模仿,从未被超越的经典.我承认作为演员,柏原崇还是有所欠缺,至少流行的这两部中他的表演还仅限于业余水平.但或许就是他表情上的木讷,不自在,才让他与当下急迫的在镜头下表现的后生比起来显得更纯粹,更令人难以忘怀.

PS:题目已改.觉得比物是人非事事休,欲语泪先流贴切些.
情书 - 豆瓣

情书