为什么这一路上全是花朵

琼斯黄
2009-09-10 看过

这篇评论最初的题目叫《致所有过往的灿烂岁月》,看完《海盗电台》后我格外激动,脑袋里数不清的回忆数不清的词句不停浮现,我知道我可以写点什么了,我需要写点什么了。我开了一个文档,然后我睡了个午觉,然后我起来看了会儿英语,然后房东登门委婉地表示要涨房租,然后我和小鲍严肃地研究了一下怎么赚钱,然后我对着空白的文档,突然发现写完这篇评论和坚持一个梦想一样困难。

暑假的时候我们陪失恋的同学飚歌,点了一长串曲子,唱两句便是切切切。轮到我的时候,一首烂俗至极的情歌我却坚持唱完。小飞侠同志问我干吗这么执着,我不假思索地说,事到如今,从头到尾爱一个人的信心都没了,我还不能从头到尾唱完一首歌啊。

跑题了。下面,仍然是跑题。

《海盗电台》泪点依然很多,印象至深的却只有一句话。当知道政府要取缔电台, DJ对那个上船不久的毛头小伙说:“我们正站在山顶,下山,有好长一段路要走呢。”

你要知道,对有些人来说,人生的山顶不是将来的功成和名就,而是已逝的青春与自由。

许多年前的一天晚上,老孔,小辉和我坐在马路边听音乐。小辉卸了西装穿着仔裤抱着吉他坐在一盒原盘CD上,老孔抽掉一盒烟还不过瘾不停地往烟斗里塞奇怪的东西。我们坐在乐驿门口,在城市繁华已经落幕的晚间十点,老孔放了一张莫扎特,然后把音响开到最大声,好像整条街,整个世界只有我们。小辉眯缝着眼睛看天上代替了太阳的月亮。有时在安静的钢琴中会突然响起他的声音:“看,又发现了一颗星星。” 我们天南地北地海侃,侃到后半夜街上起了风,孔DJ贴心地换上蓝草音乐,简约的吉他似乎要温柔地唱响还很遥远的黎明。那一整个夜晚,我们就是坐着听歌,看着春天到来之前旧叶扑簌簌地从面前落下。

小辉在日本务工,听老孔说很苦很苦。老孔开了公司,政府case陪他去见市委的人,发现卖碟的时候他都没对人这么客气过。我们不再虔诚地蹲在音响前为一首词曲美好的rock泪流满面,我们坐在刚租下的办公室里大论如何官商勾结地赚大钱。

可是,鼓手也有姐姐和侄子要照顾,我也有爸爸妈妈要让他们放心。

那下山的路上满是花朵,可是,有人在山脚等你。

我一直无法为这篇评论找到恰当的情绪,直到今天在蜂巢剧场遇见这首诗:

这一路上全是花朵/我踏上了她们/踏上了她们的眼睛和睫毛/以及在夜间张开倾听风雨的耳朵/我踏上了她们/全是迫不得已/为什么这一路上全是花朵

只盼当记忆都酿成红酒,仍可一醉自救。

谁都文艺过,哪个没有。
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台