“命中注定”我会写下最长评论

小辉
2009-09-10 看过
【赏析心情记录】

连续剧是看完了,尽管结局是那么的温馨完美,但是我的心情久久还是那么的沉重,尽管剧中也不乏有一些轻松搞笑的情节,但我深知自己是怀着沉重的心情看完这部戏的。因为从整部剧看来,前半部分剧情主要讲述一个善良纯朴的女孩陈欣怡如何被纪存希不停伤害,后半部分则是存希领悟真爱反追欣怡,但因欣怡之前被伤害的太深了,不再轻易相信并接纳他,所以存希也遭遇重重困难,看得大家都为他加油,毕竟真爱错过将遗憾终生。总之,连续剧记录的是一段不平凡,或者说是辛酸的爱情故事,证明了不平凡的爱情才是经得起考验的。

本人可以说是很少看偶像剧的,因为在我心目中偶像剧最多是让人一饱美女帅哥眼福就少有其它突破了,而且很多时候里面年轻的演员根本不会演戏。这部戏不一样,有号称台湾视后陈乔恩坐阵,后来本剧取得高收视率与各大网站用户好评证明本剧是非常成功的(打破《王子变青蛙》三年的收视记录,男女主角参于湖南卫视快乐大本营20090110节目,让节目收视率破12年的记录)。尽管这部戏看得我心情有点沉重,但我还是要给她最好的评价,并在看完后细细回味其中的情节。下面是本人就这部戏的一些零散总结,希望大家与我一样用心分亨你们的观后感。

【剧情发展主线】

邮轮相遇并阴差阳错发生一夜情 → 怀孕被逼婚 → 存希对欣怡没有感情所以偷偷协议结婚 →欣怡艰难地做着纪夫人 → 一个误会导致撞车并流产 → 欣怡恨死男友分手后悄悄与迪伦好朋友去上海试图淡忘过去 → 二年后又在上海相遇 → 存希经过努力后以为两人不会再有机会一起,所以做好了忘记她的准备 → 意外发现两年前分手是巨大误会 → 存希放弃准备结婚的前女友决心找回旧爱 → 在存希浪漫感人求婚当天欣怡得知自己不孕消息善意逃避求婚 → 纪家没有放弃,双方终于结成婚 → 发现不孕是被黑医院误导 → 生下小孩完美结局。

【重要人物印象】

(1)欣怡:平凡善良的让所有人都不忍心伤害的便利贴女孩,乐于助人不求回报,对爱情超认真的傻瓜。整天帮同事加班连生日都没有人记得却无怨无悔。会因为别人几句赞美就把自的所有积蓄拿出来买单与他去邮轮度假。用家传嫁妆当钱买礼品送男友却可以把署名写成自己情敌的名字,只是希望自己爱的人开心就好。甚至可以在怀孕日志上贴上情敌的相片和署下情敌的名字,无私到可以接受自己孩子将来叫别人妈的人。从来不对别人的误解多作解释,即使不是自己的错都要不停说对不起的人。易于满足,缺乏自信,无私奉献,人平凡却有一颗不平凡的爱心,在现实生活中是已绝种的好女人。

(2)迪伦:长像帅气的他在思想上的成熟是让人出乎意料的。小时候把自己妹弄丢了从来没有放弃过,最后还可以放下男人尊严助妹妹重新走上舞台。认识欣怡这个平凡的OL一样可以给她众多的鼓励与帮助,尽管后来自己也喜欢并爱上欣怡却不会想方设法,或者说不择手段去占有她,他理解真爱不是占有而是默默祝福,绝对是女生心目中梦寐以求的蓝颜知己。

(3)存希:一个出身贵族的“小孩”,还需要别人的教导才能慢慢长大成熟。要在爱人付出重大代价后才知道真爱在哪里的人。虽然偶尔做事让人感动,但你却猜不透他做前是如何想的,他给欣怡心情的影响就像欣怡对迪伦的倾诉一样“认识存希啊,就好像有一天突然来到一个不知名的游乐场,坐上了云霄飞车。他对我好,我就飞得好高,他忽视我,我就荡到谷底。我的心情就随着他高高低低的,心脏好像随时都要麻痹一样。”,总得来说他是一个有爱心只是很多时候不懂得如何尊重别人的傻小子,虽然一开始给欣怡造成很多伤害,后来也努力补过了,算是浪子回头。另外,说他有爱心,从一开始他们在邮轮刚刚相遇,他让欣怡改头换面助她在古驰面前争回尊严就是很好体现。

【一切都是命中注定】

用“命中注定”作为本剧名的一个修饰词实在是再合适不过了,每次相遇都看似不可能发生,当然在现实生活中那还真是几乎不可能,然而他们却相遇了。作为电视剧,我不想拿出数学概率理论来评定这种相遇的可能性,作为一名普通的观众,我只知道他们每一次相遇都让我心跳,毕竟他们真的应该好好相爱。

想想看,邮轮相遇还上错床,本来可以当作什么事都没有发生过,怀上小孩又把他们关系牵在一起。本来以为协议结婚等小孩生下就可以各奔东西、互不相欠,却偏偏在这期间不知觉中双方来了点感情。虽然后来小孩流产几乎成为他们爱情的尽头,结果又在两年后在遥远的上海相遇。本以为双方真的可以放下这段感情了却在家乡再相遇,并让存希发现两年前那场误会。后来存希的爱情大补救尽管困难重重却不再放弃。正要正式步入婚礼殿堂又因为“不孕”消息差点让到手的爱情化为泡影,还好纪家没有放弃,最终两人结成夫妻。本以为婚后无小孩将成一对爱人婚后烦恼的问题,最后却发现那是一个“假消息”,最终抱的美人和纪念品归。这一切看来,他们的爱情真的是命中注定的。

【两句相对应的话】

这两句话就是:欣怡的“对不起!”与存希和迪伦的“加油,陈欣怡!”。虽然很平凡的两句话,一句是个人性格的最好写照,另一句是真心关怀的纯朴体现。陈欣怡不管自己对错,只要对方不开心或不高兴就要不停地向对方说“对不起”,简直说得让你烦,但这很切合她“便利贴女孩”的角色。另外,听到“加油,陈欣怡!”这句话绝对是让人很欣慰的,至少我们知道那个常被人忽视的她开始受到关怀和重视。

【欣怡应该感谢的几个人】

(1)爸爸:给了自己灰姑娘与王子相遇的梦想,并告诉自己实现梦想的方法就是努力去帮助别人,所以自己真的很努力做好“便利贴”角色,正因为自己有了这样的信念,在工作与生活上都默默付出,在爱情上更是如此,最终实现灰姑娘与王子结下良缘的梦想。

(2)妈妈:因为当年妈妈贪小便宜,买的堕胎药量不足让自己才有机会来到这个世界上,虽然生下来在家庭中从小就不受重视,而真正喜欢自己的爸爸又去的早,看似很不幸,其实也是大幸了。而且在自己与存希分手后,存希常来岛上找自己,妈妈说了很多让他感动的话,把王子都听的声泪俱下。

(3)迪伦:一个在自己无助伤心的时候给自己鼓励和照顾的人,一个在自己被存希欺负时爱多管闲事给存希教训的人,女人难得的蓝颜知己。

(4)奶奶:放下门当户对观念,甚至可以“挑战纪家九代单传命运”(也是最后迪伦对存希肯定的话),努力为自己制造机会的可爱奶奶。自己能有机会嫁入纪家,奶奶的功劳很大。

(5)存希:一个知错能改的好老公,一个让自己最后感激地说上一句“还好你没有放弃我”的老公。虽然先前他让自己承受了太多压力,但是他也着实让自己感动过不少:从邮轮为自己改头换面争回尊严,还有在自己生日当天深夜回岛为自己做面包,还有以夫之名的巨额公益拍卖等都让自己颇为感动,以至在拍卖现场自己说出“你对我这么好,已经超越我可以负荷的一百倍!”的感动……

(6)赫医生:一个不为金钱权势所动的严肃又可爱的好医生,他敬业爱岗,绝对关怀孕妇。上榜《时代周刊》封面,最值得女性信赖的医生,可以把不负责任的准爸爸骂的狗血淋头的人。他对存希的多次“教训”让存希更懂得去关怀自己,从而为自己的爱情升温点了一把火。

【欣怡承受的几次严重打击】

1、邮轮下船时,存希对自己说一夜情之事就当什么没有发生过(正好在自己钱被另外一个小白脸花光光,这一头又无故把第一次给了一个陌生人,连名字电话都没有留下,重要的是自己是较传统的女性)。
2、面对近十种验孕棒都显示阳性(没错,真的有了)。
3、开开心心嫁入纪家第一天就收到离婚协议书(很无耐,纪夫人不好当)。
4、奶奶八十大寿从ANNA手中接过《人工流产同意书》(对他很失望,自己从没有过的伤心)。
5、撞车孩子(深爱的纪念品)没了(这辈子不想再见到他,去上海淡忘过去)。
6、两年后在上海酒店内刚找回对存希的感觉,说完“我还是想做你的陈欣怡”,就从电脑会议上得知存希快要与ANNA结婚的消息,于是默然说到“一切都来不及了”(放弃上海生活,丢下好友迪伦,伤心回家了)。
7、快正式结婚了,得知不孕消息(“幸福如履薄冰”,“ 幸福看起来那么简单,眼看就要有了,为什么突然间,变得那么遥不可及呢?”)。

【电视剧告诉我们几条常识】

(1)情人分居遥远两地真的是很危险的。现实生活中真的不要过分相信“相爱距离不是问题”,存希与ANNA的爱不可否定是很深的,存希被放了十多次鸽子,等了几年还愿意等待ANNA,甚至为了ANNA与奶奶闹翻,一个有如此相爱的人却在一个平凡女孩闯入自己生活的短短几个月里而让爱情结局发生改变,怪不得ANNA那么伤心地说道“没想到我们的三年,加上现在的两年,都比不上你跟陈欣怡的三个月”。

(2)孕妇真的很应该受到尊敬。天下哪个母亲不爱自己的孩子?欣怡可以沉受任何压力在纪家完成对她不公平的协议婚期,就不能不要孩子;可以原谅所有过失,就不会原谅不要孩子的实事。另外赫医生让我们知道十月怀胎真的很累,况且在十月后生小孩更是辛苦,所以母爱真的很伟大,本剧具有一定的教育意义哦。另外在你不想真正要孩子的时候,保险工作要做足,不然你得让你的女朋友面临恐怖的堕胎手术了,你应该注意到了手术室那刀刀叉叉吧。

(3)有钱可以再浪漫些。虽然钱不是制造浪漫和感动场面的唯一选择,但是有钱绝对更容易制造这些。存希在邮轮上为欣怡改头换面助她在花心男友前找回尊严,花200万送欣怡纪念品号小艇,以夫之名公益拍卖300万项链,对欣怡家乡小岛的建设投入,以500万高价中的欣怡的小小愿望盒送回给她,最后结婚时到处悬挂“I LOVE YOU”横幅,这一切相信让欣怡感动的不行了。

(4)想要忘记一个曾经深爱过的人是绝对不容易的。如果你爱上一个曾经有一段刻骨铭心爱情的人,那是挺危除的,因为他(她)分分钟可能回到旧爱身边。欣怡与迪伦来到上海两年多,其实真的改变了不少,生活表现上似乎真的忘记了存希,但是当存希再次出现后,两年自我改造努力瞬间被俘虏了。迪伦本以为自己有希望的,结果自己还是被善意地抛弃了。

(5)便利贴女孩处处为他人着想是情场温柔杀手锏。欣怡虽然很平凡,既没钱又没有长相,在现实的情场上她似乎毫无优势,但她够用心,用心的程度几近傻瓜,以致是人都不忍心伤害,连唯美貌独尊的公子都要对她刮目相看。也许上天就是比较眷顾这类人,结果让她换得美满的爱情。所以在爱情上默默付出可以说是最强的爱情武器,众无钱又非美貌者不妨可以试着像这样努力去争取你的爱哦,其实我在想你应该做不到,因为我开头说过像欣怡这种人已经绝种了!

(6)小心黑医院。黑医院当然要小心,特别是婚验黑医院,因为那一黑你的一生幸福可能就被耽误了,可不是被黑多了点钱,又或者用药不够让你的感冒没有那么快好那么简单。电视中,欣怡因为得知自己不孕,好心善良的她忍痛割爱、逃避婚礼。如果不是纪家坚持要娶她,又或者之后她不会再找别的医院检查过,对她的婚姻真的影响很大。

【经典台词】

我认为在特定环境下说出来有分量或者有震撼力的台词就是经典的台词,本人不想列太多,这已写的太长了……

(1)欣怡在结婚后第一天进入纪家,把收到的离婚协议书上500万补偿涂掉,然后说:“真心去对待一个人,是不需要有条件的”,她说自己会证明给他看。
(2)分手两年后,已成熟不少的存希在上海与欣怡相遇,在酒店里深情又辛苦(辛苦是因为他为欣怡工作奔波生病了)地对欣怡说“我后悔了,遇见一个爱我的人,而且我也很爱她,可是我没有好好珍惜”。
(3)“因为我们相遇的每一天,都是值得纪念的好日子”,把彼此相遇的每一天都看作纪念日,那还真的很用心了。
(4)奶奶痛骂不懂得珍惜并尊重爱的存希:“你不要认为她不要求,你就忽略她;你不要认为她不喊痛,她就没有感觉!”
(5)“人生就像一场赌局,不可能把把都赢,只要筹码在自己手上,就永远都会有希望”在邮轮第一次见面就送给欣怡的话,后来给了欣怡很多鼓励,电视中我们听到了多次重复。
(6)存希在教堂挑战纪家九代单传命运地对欣怡说“纪家都已经传了九代了,可是全世界只有你一个陈欣怡!”。
……

——小辉,更多影视评论另见http://www.douban.com/people/2062770/reviews
命中注定我爱你 - 豆瓣

命中注定我爱你