《大玩家》:马未都的发家史(ZT)

猴子
2009-09-10 看过
标签:杂谈 马未都 收藏 李幼斌 小宋佳 雾里看花 邢佳栋
 
    马老是我的偶像,我在这古玩行里也玩了几年了,说实话,3年来从来没有捡过漏,只剩下打眼儿了。收的唯一一个稍微值点钱的玩意就是一领袖瓷了,真真是景德镇的“官窑”,余下的没啥好玩意。多余的时间天天都在琢磨啥时候能玩到马老的境界,

    说起马老,因为这几年在行里混,又拿他当偶像,听的他的段子就比较多了。

    这几天刚在天涯的舞文弄墨看了一小说《大玩家》(听说已经拍电视剧了,剧名叫《雾里看花》李幼斌、小宋佳演的),虽然还没连载完,基本我已经被惊着了。写这个小说的人绝对是行里的资深玩家,并且是极度熟悉马未都的。

    古玩行里的行规是看破不说破,吃这碗饭完全是靠的眼力劲,禁忌还特别多。所以在外人看来古玩行挺神秘的,就拿最近网上炒的挺热的一个新闻《国宝捐汶川》来说,收藏大家们拿出来捐给汶川的国宝大部分都是赝品。说实话虽然我的眼力差,但是我真的相信这次的《国宝捐汶川》拿出来的玩意大部分都是新货,其实真正玩古玩的也都知道。有几个人能靠捡漏发家啊,鬼货不能玩,黑货不能玩,只剩下荒货了。真正挣钱的玩家都是靠做新、高仿。就像股票一样,只要有人买就能拉高价位,管这支股票是不是垃圾呢。虽然行里人都知道但是从来没人去讲过,不敢讲啊,古玩水深啊。

    所以看了《大玩家》后,我立马就倒吸一口凉气,这哥们也太牛X了吧,敢把行里的门道全讲出来了。既然这哥们都敢写出来,我也就来凑个趣,把人物对对号。

    明眼人都能看出来,这本小说里有几个段子是真实发生在马未都身上的,如开篇故事里的二号人物夏海生在山里收货,给吊在树上两天,被人设局敲诈20万。这事是真真的发生在马未都身上的,那是80年代初期马老进村收货,被诬陷成投机倒把,给吊到村里的歪脖树上两天,罚款2000元。听说还是王朔赶过去给送的钱,才把马老给解救出来。

    小说里的黄立德的位置就是现实生活中马未都在古玩行的位置,只要黄说了好,玩意儿的价格就要翻番的涨,小说里黄立德经常被人请去掌眼。现实中,马未都也会经常被人请去做掌眼的,和故事里的黄立德一样从来不收鉴定费,只是去看看有没有自己感兴趣的东西。

    在马未都身上曾经发生过这样一件事。有一天马老被人请去掌眼,看着主人满屋子的收藏,马老犹豫半天说了一句:“东西挺好,留着自己慢慢玩儿吧。”这句话也是行里的规矩,请你去看货如果是做新,就是看出来了您也不能直接说,万一自己打眼了,能给自己留给后路。因为这行没有绝对的权威的。

    主人一听马未都说这句话,立马就不乐意了。加上主人也是一挺有势力的主,直接把马未都给扣了下来,主人说:“我花了100多万请你来给掌眼,你不能就这么一句话把我给打发了啊。”马未都听了这个冤啊,其实马未都是一分钱没收,之所以来就像小说里黄立德说的:“我就是来看看有没有我自己喜欢的东西啊”,主人家当然不信,溜溜把马未都扣了两天,一直等找到了中间人,搞清楚了才把马未都放了。和着100多万全让中间人给咪了。

    《大玩家》的主线故事是讲了黄立德手里有一批精仿的瓷器,这批精仿的瓷器没几个人能辨出来真伪,黄立德为了将这批精仿的瓷器出手,精心设下了一个又一个的局。

    说到这,我先给大家普及一下古玩行的基本知识,古玩行里没有诈骗这一说,做生意考的就是眼力。我说这是元青花,您花个千万买回家,结果是一赝品,您谁也别赖,赖您自己得了,谁让您眼力不到家呢。因为这个规矩,在古玩行里真正发家的大佬们,基本都是靠高仿发家的。给你举个例子,您要是初玩古玩,有一卖主给你介绍一玩意,您一看是古玩界的大佬给掌过眼的,你肯定就信了。其实也许这个玩意就是掌眼的大佬出的货,货当然就是仿的了。

    何谓“仿”,古玩行里说的仿,含义很多的,比方说乾隆年仿的宋版书,也就值个几十万,正经的宋版书可就价值上百万了,这也叫仿。这种仿除了专家中的专家,是没几个能看出来。为什么现在高古瓷没人敢收,也就是这个原因,高古瓷仿的太多了,明、清、民国都有人仿,稍微一打眼,价格的差别就很多了。

    这种仿是古仿,还有一种仿更孙子,还拿宋版书举例,有些高人拿真正宋代的宣纸给你造假,就是你去做纸张年代鉴定,也真是宋代的。可是宋代宣纸的价格和宋版书的价格相差就远了。

    《大玩家》里黄立德玩的手段真真是现实中古玩界某大佬的发家手段,具体是谁我就不敢说了,但是大家看看也是蛮好玩的,最起码能了解一下真实的古玩界里的手段。

    真的很佩服《大玩家》的作者,敢写出这么多的内幕。我挺你,可是啥时候能看到全本啊。
63 有用
8 没用
雾里看花 - 豆瓣

雾里看花

7.6

3166人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

雾里看花的更多剧评

推荐雾里看花的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端