也谈他们的隐喻

漫步的长颈鹿
2009-09-10 看过
      首先,我认为这是一部符号电影。
      Beteau和Christoff根本就是代表身处社会的我们,Beteau是我们的良心,Christoff是我们的理智,而Aubrey是我们的欲望。
      还记得刚开头的时候,一位女士和Beteau在旅馆门前调情,一切渐入佳境,而当她看见远处站立的Christoff时,竟然转身离去。进入旅馆后,又一位Madame出现,Beteau让Christoff解决,自己置身事外。这即说明,当我们能自我控制,理智尚明时,一切即如我们所想所计划般发展。
       然而正如Beteau在法庭上所说的那样,这只是我们身处社会需要的面具。表面的生活波澜不惊,然而内部已暗潮涌动。于是,Aubrey顺其自然地登场。
       看Beteau如何渐渐疏远Christoff,那就是诱惑如何控制我们心智,赶走理智的过程。其中有一个镜头很有意思,Beteau从影片开头一直是被近距离拍摄,而当他不理睬Christoff的警告欲与Aubrey离去时,导演从Christoff的角度给了Beteau一个远景,这就明显的说明主角此时内心的疯狂。
       而最后,Christoff撞死Aubrey,Beteau为Christoff顶罪,一切如暴风骤雨般让人措手不及,却和Beteau所辩护的案件异曲同工。细想想,在我们的生活中,当你从诱惑所带来的无上快感中陡然清醒,你有多惶恐,有多无助,而为了摆脱此时这种让你深陷泥沼的关系,在惊慌始乱中,你又会干下什么让你日后又后悔无奈的事情? Beteau此时就是那个软弱的我们,而Christoff却是力量,Beteau在旅馆门口对要送走Aubrey的Christoff说:"慢慢来",是软弱的良心对坚硬的理智的妥协依赖,无能的Beteau此时任由事情发展而无法采取行动,良心此时已是"四分五裂"(影片中Beteau原话)了。
       所以顶罪是正常的,如果Beteau没有这么做,即意味着良心的逃避泯灭。
       理智太盛人不快乐,而欲望太强人又沦落,人的情感也如走钢丝,时时迷惑,下一步,该谁来指挥?
摩纳哥女孩 - 豆瓣

摩纳哥女孩