不過是一塊注水豬肉(無關鍵劇情透露)

暹罗copen
2009-09-10 看过
文章配圖版本,請到我的blog:http://copenlee.blogbus.com/logs/46100175.html

文中所有劇情介紹均來自影片預告片,因此本文并無關鍵劇情透露,可放心閱讀。

其實從《鬼亂5》開始拍攝之時,就注定要面臨被比較的命運。作為泰國四段式恐怖電影的開山力作,《鬼4虐/死神的十字路口》不但在泰國國內獲得票房與口碑雙響炮,在海外市場也廣受好評。因此晚到的《鬼亂5》注定就是要和《鬼4虐》拼個你死我活的,不僅僅是導演和演員要拼,看片的諸位看官也應該會不自覺地將兩片進行比較吧!而我個人的觀點,《鬼亂5》無疑是完敗了。

先簡單回顧一下《鬼4虐》的精彩:第一個故事“寂寞”,從頭至尾除了死亡的慘叫之外,完全沒有一句對白,僅通過手機短信的往來就把恐怖氣氛推向高潮;第二個故事“催命符”,用獨特的鏡頭特效以及不太成熟的CG技術講述了一個血腥的復仇故事;第三個故事“中間人”,既搞笑又恐怖的劇情給相當多的人留下極為深刻的印象;最后一個故事“224航班”,密閉空間內的鬧鬼事件,雖牽強但效果極佳。《鬼4虐》的4個故事都有自己頗為強烈的特點,也有各自被觀眾喜歡的理由,4個鬼故事相對獨立,卻又巧妙相連,無一絲多余,無一點累贅,宛如一塊完美的豬里脊肉。

但《鬼亂5》是一塊注水豬肉,有肥肉,有瘦肉,更有毫無價值濫竽充數的垃圾水分,5個故事雖互有關聯,卻顯得牽強做作,可有可無。



第一個故事《帶刺的棕櫚》,由《鬼肢解》,《鬼4虐之催命符》導演巴韋恩指導,《愛在暹羅》小Tong飾演者九主演。

影片講述一個曾經犯過大錯的男孩,被母親送到邊境當苦行僧以逃避法律的追究,男孩跟隨其他僧人到了一個村莊,那個村莊的人都很敬畏鬼神,而當時適逢村裡舉行的餓鬼祭奠,村民相信通過祭祀喂食餓鬼可以保佑村民免收鬼怪侵擾。在村中暫住時,男孩發現餓鬼似乎和自己過失所犯的罪孽有不可分割的聯系,而那些罪孽正在回來,讓他受到應有的報應。

這個故事以泰國民間傳統的鬼故事出發,配合曾轟動全泰國的頭條新聞事件,佐以佛教傳統的因果報應思想,讓全片充滿了濃濃的南洋神秘風采。導演巴韋恩喜歡用CG制造鬼的形象,但泰國的CG技術未能達到亂真的地步,因此《鬼肢解》和《催命符》中如動畫般的厲鬼形象非但不可怕,反而令人感到一絲滑稽。因此在《帶刺的棕櫚》中,導演并未使用大量的CG畫面,而始終著力塑造佛教神怪的世界觀,以環境布景試圖讓觀眾如村民般切實相信并敬畏鬼神的存在,并為那個泰國民間故事般的結局做好鋪墊。客觀來說,這段故事的確精彩,真人真事,泰國民間傳說,與因果報應思想完美結合,對於泰國人或者熟悉泰國文化的人來說有著極大的震撼性,但不了解泰國文化的人或許覺得故事一般,恐怖程度也不高。另外,棕榈在片中是用来建造饿鬼祭祀台的。
評價:★★★★



第二个故事《隔床的病人》,導演維蘇先生是GTH的大老板,同時也是泰國知名的制片人,本片是他的處女作。主演Dan為泰國有名的前偶像團體D2B的成員。

影片講述因車禍腿部骨折而被送入病院住院的男主角,發現自己被安排在一個多人病房,臨床的老人已確認腦死亡,只通過呼吸機維持他心臟的跳動。夜幕降臨後,男主角發現,隔壁床的老人在病房內神出鬼沒,并開始襲擊他。但驚恐萬分的他還不知道,更令他意想不到的結局正在等待著他。

這段影片片長很短,故事也很簡單,場景也就鎖定在醫院病房之內,可以說是確確實實的小品。或許是片長所限,本片情節交代極其不清,讓人覺得本片的所有只為能有一個意外的結局。導演維蘇先生試圖用一個令人意想不到的結局來修飾蒼白無聊的劇本,但這個結局其實并不難猜,恐怖片經驗老道的你一定早早就預知了結局。Dan的演出中規中矩,卻在結局的時候露出破綻,讓本來或許驚悚的結尾看起來就像一場鬧劇。
評價:★★



第三個故事《喪命背包客》,導演是拍攝過《小情人》,《鬼宿舍》和《荷爾蒙》的宋育,由上述3片的男主演查理主演。

影片講述兩名日本背包客在泰緬邊境的路邊攔下了一輛貨車,準備搭便車去曼谷,誰知在行車途中,車後廂突然傳來敲擊聲。司機下車後打開車後廂,發現車後廂裡所有的偷渡客都已死亡,驚慌的司機和他的小弟開始往把尸體拋出車外,想就此了事,誰知這些尸體竟然變成僵尸向同行的四人展開攻擊。

如果說上一個故事《隔床的病人》是注水豬肉中難以下咽的肥肉的話,《喪命背包客》就是其中毫無價值的水分。我無法原諒這部粗制濫造,邏輯混亂,沒有情節,表演業余,毫無存在價值的片子。宋育導演的3部作品都十分優秀,甚至在《苦樂人生》中導演的短片《等候》和《瘋狂的事》都非常精彩,《等候》一片區區幾分鐘,無一句臺詞,卻把暗戀的酸甜苦辣描述得淋漓盡致。那個宋育的確是一個電影天才。但是,在《鬼亂5》中,天才完完全全淪落為一個弱智!上述的劇情簡介就是影片的所有內容,日本背包客,上車,車廂後死人,僵尸,殺人,劇終。無。無驚心,無動魄,無起承,無轉合。什麼都無。表演也無,配樂也無,僵尸殺人完畢之後就什麼都無!這個破爛玩意竟然出自讓我感動到落淚的《小情人》和《鬼宿舍》的導演宋育之手!我想這個才是導演想要帶給觀眾的最大“驚悚”吧!
評價:無!



第四個故事《亡魂二手車》,是《鬼4虐之224航班》的導演,以及《鬼影》,《連體陰》聯合導演帕普姆的作品。女主演為泰國著名歌手妮可拉斯。

影片講述作為二手車販賣商的女主角,背地裡把車禍中損壞的舊車翻新之後,再以低價賣給顧客,并隱瞞二手車曾經遭遇車禍的情況。有一天晚上,女主角的兒子在停車場玩耍的時候,突然失蹤。一開始,她以為兒子在和自己玩捉迷藏,但是隨著夜色越來越晚,她開始感覺到不對勁,於是焦急的在停車場尋找自己的兒子。這時,在車禍中死去的亡魂開始出現在她面前…

繼《224航班》的空中密室驚魂記之後,帕普姆又將密室進一步縮小到了車廂。這一段故事應該是全片最恐怖的一段,不但鬼魂層出不窮,其出現的方式也是專為嚇人而來的。影片音效一流,背景壓抑的音樂配合突如其來的響聲的確有夠刺激。可惜的是,劇本依舊蒼白無力。其實二手車的題材很值得拍,劇本也可從若干角度去發揮,只是短片的篇幅讓編劇無法將更多細節或構想完全保留。這些因素使得這段故事成為為了嚇人而嚇人的低級恐怖片,嚇人之後,就沒其他事情了。而影片安排的結尾也應該在所有人的料想之中。說起來,這一段中年婦女尋子記,比美麗空姐在客艙中發瘋要遜色多了。另外,飾演女主角的妮可拉斯演技真是很棒。
評價:★★★☆



第五段故事《鬼片廠驚魂》,來自我的新偶像班忠,他指導的《鬼影》,《連體陰/連體孤魂》以及《鬼4虐之中間人》都為恐怖上品。影片主演為《連體陰》的主演瑪莎,另外《鬼4虐之中間人》的超爆笑露營四人組也傾情聯合演出。

影片講述一個鬼片拍攝團隊正在拍攝《連體陰2》的最後一幕,此時飾演女鬼的演員突然身體不適,咳血不止。於是一名工作人員開車把她送到醫院。由於女鬼臨時無人扮演,攝制團隊的人開始討論是不是要更改結局。正當大家討論結局如何如何才能令觀眾拍案稱奇令人意想不到的時候,飾演女鬼的演員突然回到片廠,要求大家給她機會讓她完成拍攝。在眾人擔心她的身體狀況的時候,錄音師突然接到來自醫院的電話,聲稱那位女演員已經死亡……

如果大家覺得《中間人》已經讓你笑到不行的話,那麼《鬼片廠驚魂》絕對會讓你笑到崩潰!我在影院觀看的影片的時候,這個故事從頭至尾笑聲不斷,鼓掌聲也此起彼伏,另有兩次全場長達五秒以上的鼓掌歡呼!沒錯,這段故事就是這麼令人心潮澎湃,令人拍案叫絕!我想再多的形容詞也無法展現我對這段故事的喜愛與折服。《中間人》中讓大家覺得好笑的一幕有導演拿自己指導的《鬼影》開唰,還拿《鐵達尼號》以及《小島驚魂》的經典劇情一起拿來制造笑料。《鬼片廠驚魂》則選擇了導演的另一部作品《連體陰》來極盡惡搞之能事,而導演所擅長的“結局大逆轉”也成為影片調侃的主要話題。總所周知,很多鬼片之所以精彩,除了過程令人不寒而栗之外,令人意想不到的結局也是成就經典的不可或缺的要素。從之前《第六感》,《小島驚魂》,到近期的《不請自來》,《孤兒怨》,結局精彩的大逆轉讓都讓喜歡意外性的觀眾大呼過癮。而導演班忠最擅長的也是“意外性”,《鬼影》,《連體陰》,《中間人》的結局都是導演的巧思。現在《鬼片廠驚魂》赤裸裸地把“意外性”諷刺了個遍,但是本片卻帶給所有觀眾最大的“意外性”!班忠就像一個魔術師,把正在觀影的你騙得團團轉,本以為已經猜到結局,結果故事卻往另一個方向發展,你接著在那個方向的基礎上又自以為是的猜測結局,結果結局還是在你的意料之外。影片處處都是伏筆,卻也處處都是陷阱,或許聰明的觀眾能從伏筆中找出故事最後的真相,但我想大多數人還是會老老實實地掉入導演精心安排的陷阱之中吧!只是,從頭笑到尾笑到崩潰的我卻一丁點兒恐怖都沒有感覺到,這……還是恐怖片嗎?這分明是無厘頭搞笑了嘛!
評價:★★★★★
(如果可以,我會給這段故事一萬星,不,是一億星!)
72 有用
30 没用
鬼乱5 - 豆瓣

鬼乱5

7.2

28963人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看全部47条回复·打开App

鬼乱5的更多影评

推荐鬼乱5的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端