跨越种族的救赎

李维北
2009-09-10 看过
豆瓣上一句话说的好:《第九区》——让这个夏天大多数好莱坞大片颜面无存的电影。

科幻电影看点无非两点,或是纯粹的特效‘大片’比如《变型金刚》,或是以某种角度阐释科学幻想中的人文主义情怀,比如《这个男人来自地球》。什么样的电影是让人喜欢的,首先它要讲的是人,要能有共鸣才行。《第九区》则做到了以上两点,种族,生存,两个永恒的话题被阐述得淋漓精致。

首先在剧情上安排得很巧妙,一向在科幻片中强势的外星人终于弱势了一把,在所谓MNU几乎集中营一般的管辖下生活凄惨,原因很简单,他们是外来者,是所谓的需要救济者。不难让人想到《上帝之城》,同样的贫民窟,枪支,食物,妓女,甚至帮派,这些东西完完全全都是人善用的把戏,注定了大环境和角色定位。我以为接下来会是一场人类与大虾的火拼,180万移民,怎么说也有些实力。然而我错了,由始至终,人的对手永远是人,没有人强迫他们,没有人威胁他们,为了自己的利益,为了所谓的潜在危险,人的自私性显露无疑。

故事的转折开始在主角被神秘流体感染。

一直作为旁观者,政府各种工作的执行者的他,本不是一个勇敢的人,甚至连身边的警卫表现出的气势也远超过他。主角有个不错的家庭,一个位高权重的丈人,一个温婉的妻子。他喜爱DIY小物件的细节就提示了观众,主角本是一个浪漫,温柔的男人。可是在他身体发生变异后,作为人的标签就被剥夺了,他不再有公民权,甚至连老丈人也称呼他为‘最完美的结合者’。他用尽全力逃离了被解剖的命运,他忍受路人的异样目光,忍受电视上的性丑闻,忍受饥饿,因为他坚信,妻子始终会相信他,会认可他。

事实上,在妻子的头衔之上,首先挂着人的招牌。妻子不能免俗,她担心,她无法接受如今的丈夫。同样作为人,黑帮老大对力量的追求已经到了痴迷程度,他想着吃掉主角的手,从此称霸。当权者想要获得所谓大虾的秘密,几乎疯狂地追击他,想要通过各种手段获取外星人身体的密码。还有一部分是占有比例最大的,他们是群众,围观是他们唯一的爱好,一个具有人类血统的变异者是多么好的谈资。

偏偏这个时候,导演安排主角到科研者大虾那里寻找庇护。整个故事的主线开始明朗起来。

围绕着‘回家’‘治手’两个目标,两人达成了共识。先是上演了一段微型史泰龙桥段,两人如魂斗罗般重夺神秘流体。
就在我觉得接近尾声的时候,飞船被击落,又一个巨大的起伏。我的兴趣被调了起来。真正的高潮来自于主角进入高达机体后,那个懦弱的男人被大兵哥一句话吓得落荒而逃,而兵哥打算干掉大虾科研者的想法终于让主角勇敢了起来。

此时的主角已经完全变了,他的风趣幽默,他的温文尔雅,连同他脆弱的自尊都被那些为达目的不择手段的当权者踏得粉碎。为了生存,他变得疯狂,勇敢,凶悍——这也映射了大虾们的实际状况,让人更能理解他们几乎野兽般的粗鲁。当他说出‘你先走,我来挡住他们’的时候,他已经承认了大虾,承认了人的恶劣本质。他的眼里看不到犹豫,他像个真正的男人在和全世界战斗,为了自己、也为了心中信念。

酣畅淋漓的结尾出乎意料的舒服。
整片的压抑,苦涩,都抵不过那一朵铁皮做的花。

至少这世上还有值得相信的东西,不是吗?

第九区 - 豆瓣

第九区