水浒无间道:只需笑笑..

kale_想
2009-09-10 看过
一部《无间道》,在香港甚至整个亚洲地区掀起一股警匪片热潮,荣获无数奖项。前世今生生生不灭的话题,与无间道扑朔迷离的身份相结合,于是,便有了这部《水浒无间道》。

剧集主要以夏松荫的卧底身份和夏松荫林子聪万凤莲前世的武松林冲潘金莲为线索,穿插康至善这个纯现代的善良女中医,再配以形形色色的黑社会人物,倒也不愠不火。在我看来,古代与今世行为语言差异的笑料,超越黑白正反斗争,反倒成为本剧最大的亮点。

以前看过张智霖的众多角色,或如《射雕英雄传》的憨厚老实,或如《谈判专家》的玩世不恭,夏松荫却是憨直而幽默的。他有时食古不化,偏执于前世孽缘;有时正义忠诚,不计大小救人危难;有时又风趣机敏,予人欢乐。夏松荫就如他的花名冬虫草一样,正气又补身。黎姿饰演的万凤莲Nicole,热爱时尚,认为美丽就应该展现人前;处事圆滑,独立自主,我行我素,不在乎他人看法;靓丽动人,多才多艺,总是受到异性的骚扰,更因为如此缺乏女性友人。这样一个新时代女性,正好让黎姿的美,淋漓尽致。而夏松荫和万凤莲的情感,更是纠葛牵绊。初遇就水火不容,却在相处之中慢慢发现各自的可爱与美好,无奈冬虫草老是无法摆脱九百年前武松与潘金莲的阴影,处处躲闪,令Nicole不忿又无奈。所幸爱情仍是伟大,足以超越前尘往事,当脚伤冬虫草眼神坚毅,艰难地背着眼睛受伤Nicole前往医院;当冬虫草开车收听Nicole的电台主持,然后会心一笑;当车站相遇,冬虫草冒着大雨买来雨伞,再假装不经意地将其放置Nicole脚边,最后自己淋雨跑开......其实,早已情根深种,任谁都逃不了,躲不过。

配角之中,甚是喜欢骆达华的沙胆,虽然身为黑社会小头目,他并不是那么智谋出众,但却有情有义,耿直忠诚,令人敬佩。
水浒无间道 - 豆瓣

水浒无间道