三个迷茫中年

衣懿珊
2009-09-10 看过
话说TVB的戏经常性的都算是大叔级别的戏,只是觉得这次特别大叔。
O嘴王,高立仁,高级精神科医生。年纪轻轻的时候搞大人家的肚,结婚,离婚,有个17岁的女儿。对莫敏儿告白的时候,跟上台自我介绍一样“我份人身家清白,就没不良嗜好,是离过一次婚,有个女,我的志愿就是医好我的病人,还有,就我份人比较踏实,我不懂浪漫,不知你顶不顶的顺?”很可爱。方中信在TVB拍的剧集质量还是不错的,跟上次建筑有情天一样,也是40岁配个20多岁的小妹妹,接着下来方大叔也该是这样的搭配吧。
徐子珊从舞动全城开始有所改观,觉得会发展的越来越好,电视剧也好,电影也好。

连志森,结婚,育有一儿一女,女儿16岁,儿子11岁。
陈芷菁近年在TVB的剧集都是客串性质,这部戏算是戏份比较多。
老夫老妻,互相信任互相尊重,和睦的一家人。
最初的时候,两夫妻交谈很可爱,就是那么几个字。
后来,连志森遇上Gary,两人也很有爱的在医院扮恩爱。

超级A级护士,李应春。
肥妹与阿春的故事充满着童话色彩,但是也都很有爱。
因被爱人抛弃,自暴自弃,暴饮暴食,变成200磅的肥妹。
想去死,但是跳楼怕压死人,烧炭怕弄脏人家的屋,上吊不能把绳弄到树上。
觉得杨秀惠是很灵的女孩子,第一次见该是千谎百计,给多点机会该是会发展不错的。
看到肥妹,总是会想到瘦身男女。
黄浩然,貌似朝着新好男人的方向发展着。

觉得这种TVB式的友情,总是很温暖。几个男人,住在一起,或者玩的很好,成天混一起,喝啤酒,吹水什么的。高立仁,连志森,李应春,他们做的比较多的就是打边炉了。这种虽然互相踩,但是却都是关心的友情,很有爱。
三个迷茫中年的10年友情。

张国强是在很多年后回归TVB了么?最近的片子都有看到身影,印象深的也就是天龙八部和第三类法庭,话说TVB近年回归的艺人都还是不少。

·关于案件·
前面有2个案子都是小女孩被强奸,9岁的小孩被毒友强奸,小学校长强奸自己的学生。
这种事情在现实中也是发生不少,什么爸爸强奸女儿的,或者是绑个人锁棺材锁笼子中被当性奴什么的,很多很多。
对于这类报道,总是会觉得很奇怪,畸形的思维方式?从虐待他人中寻求着快感?
而这种事件中,受伤的总是女人,还有很多都是小女孩。
那些小女孩,以后的人生路要怎么走?那么小,一辈子都有着阴影的存在。一个人的性格形成,是根据成长的遭遇有关系的,那么长大是又形成了怎样的人格?
女孩也好,男孩也好,像被性侵犯的郑心杰一直都逃避自己是男人的事实,还想要变性做女人。自己一时的快感,但是却是会影响别人的一生。

弱智儿童,梁烈唯都也30岁的人了,不过也总是演些不太懂事的青少年类的。
Billy被虐,一般的案件。

灵心会的篇幅都很长,有想到栋笃神探中的那个邪教,差不多的性质,催眠性质的洗脑,下了药的圣水。也有想到YoYo,和李芷欣差不多,都是做援交,YoYo说要清洗他们的罪孽,而李芷欣希望清洗爸爸的罪孽。高立仁盘问阮文翰算是一个亮点,但是觉得还是缺少些张力,可以更精彩的。
敖嘉年,熬了这么多年,感觉开始有些上位,发展下去,也都会是个不错的甘草吧。

无间道,自从无间道之后,香港N多片子,都是有关卧底的。
这次是一个有妄想症的病人,陈国邦的演技没话说,很好很好的甘草。
执法者中总归是有些败类,仗着自己的权利,为所欲为。基本上死因庭对于警察开枪的案子,都是偏向于警察多些,见于壹号皇庭,基本上警察开枪,都是判意外之类的。
某种程度上,对于公众真的是很不公平。

小熊判官,警匪片类的片子,貌似总是会出现一个类似的判官,觉得法律是不公平的,所以执行私刑。

最后个案子就觉得有些奇怪,19集就破案了,还在想说20集就陆续交待他们的感情纠葛?果然,是有个终级Boss在的,人格分裂,这也不是什么新鲜的。在天台的那场戏,还是不错的,觉得比之前盘问阮文翰要出彩,在短时间内把一个人格消失掉。

这次的岳华不再是个终级Boss了的,一位退休的警察,尽情地发挥余热帮助人。
觉得烂赌芬还算是个蛮典型的人物,走上赌这条不归路,输掉钱财输掉家人输掉朋友输掉自己。
案件没什么新意,但是编排也都还是不错的,中规中矩。
比起现在TVB狗血的剧情,仁心解码确实可算得上是精品了的。

感觉现在TVB剧对于职业的选择有些贫乏了,毕竟真的是很多职业都是有涉略到了的。这次的精神科算是个比较新鲜的吧,之前也有个心理心里有个迷,也是讲心理疾病的。而这次的仁心解码,侧重于与案件的结合。
据说最初是25集的,觉得20集不错,25集的话说不定会有些变成碧血盐枭那个样子。
这次又是在看未来的故事,故事最后都发展到09年12月了的,再一年,也就2010年了。海发的片子,或者到年底TVB也就播了吧,这样比较符合时间。
10 有用
1 没用
仁心解码 - 豆瓣

仁心解码

7.4

9151人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

仁心解码的更多剧评

推荐仁心解码的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端