艺术地失眠

emma sun
2009-09-09 看过
Cashback是一部把声画等电影艺术和技术结合在一起的十分有趣的英国电影。看完之后,我不禁莞尔一笑,佩服于导演极为丰富的想象力和富有先锋意味的电影手法。
艺术学院学生本在被女友苏芝甩了之后,夜夜无法入睡。在经历了两周的不眠之夜后,本决定到超市去上夜班以打发这额外的8小时。在超市上夜班,本遇到了形形色色的人,包括喜欢恶搞的同事巴里和马特、超级迷恋中国功夫的布莱恩,还有收银员莎伦。在这里,本发现了自己有能停止时间的能力。他一次次在上夜班时让时间冻结,然后在定格的超市画面中做着自己愉悦的事情:脱掉女顾客的衣服当人体模特画画,捉弄无良的老板,以及观察漂亮但总是带着丝丝忧愁的收银员莎伦。不知不觉间,本在观察中发现自己喜欢上了莎伦,并且不再失眠。然而就当他和莎伦愉快的约会时,本的前女友又出现横插一脚,他与莎伦之间误会一个个接踵而至。最终误会消除,本在自己的画展上与莎伦一起经历了冻结世界的浪漫一刻,两人深情相拥。
看完这部电影,我觉得自己好像做了一个奇妙又夹杂着幽默与浪漫甜蜜的梦。我并不觉得它是一部传统的剧情片,影片甚至看上去有点科幻片的味道,尤其是男主人公动不动就冻结时间的有趣经历。导演用丰富的想象力,拍出了极为惊艳的效果。在影片的开头,本与自己的女友吵架,这时出现的镜头是女友大喊大叫的脸部表情,有趣的是镜头被故意放慢了,更为有趣的是此时影片的背景音乐是贝利尼的咏叹调《Casta Diva》。看到这里,我不禁深深同情男主人公也就是本的糟糕处境和无奈心情,同时也惊异于他大脑里的奇思异想,也许能从吵架联想到咏叹调的,也就仅他一个了吧。也是因为女友的歇斯底里,至此,本开始了他不眠的日子。
整部影片中,本总是喃喃自语着,向观众倾诉着自己的心路历程,恍惚间我觉得本好似从王家卫电影中走出来的一般。有的时候,会觉得本实在有点絮叨,课细细品味,他的话语却又透露着他对生活,对爱情的种种观点、种种臆想,看似荒谬却也隐含着一些意味深长的妙语。
其中一句说道:“你可以让时间加速,也可以让它减慢,你甚至可以让它暂时停滞。但是时光不能倒流。不可覆水能收。”
在被甩了之后,本的夜渐渐地难熬起来,他失眠了。“想到她现在另外一个男人在一起,感觉就象房间里的氧气被抽空了一样。和苏姿分手后,我再也无法入睡。我越试着去睡着,就越不困,我十分清醒。 我突然发现我拥了额外的8小时,我的生命延长了1/3,我希望时间能快点过去 但我却要被迫见证每分每秒的流逝。我想让悲伤的感觉离我而去可我现在反而拥有了更多的时间,去想苏姿。”在这些难熬的夜晚,本独自一人,他偏执地在镜子前把灯关掉,打开,关掉,打开……中间夹杂着他以前生活的蒙太奇,以及恍惚眼前的中远景镜头。
为了消磨时间,本来到超市工作,于是,真正的女主角出现了,就是莎伦。尽管她只是个超市的收银员,尽管一开始电影没给出任何她会成为女主角的讯息,但是本在接下来的镜头中细细地观察着她。尤其在他冻结时间的时候。他在观察中得出结论:“就拿莎伦.品迪来说,莎伦知道,第一条规则:钟表即敌人,基本规则是这样的:你看表的次数越多,时间就过的越慢。”
在超市的工作中,本也发现了自己冻结时间的本领,这时候影片经典镜头之一出现了,本让时间停住,在超市买东西的顾客成了他画笔下的模特,解开女顾客的衣服,让她们不着上衣,他一笔一笔的描摹着,女顾客美丽的胴体就是他的缪斯之神。镜头中,一切都停滞了,本穿梭在其中,静静走过,轻轻地抚摸,再用笔温柔地描绘下来,整个世界此时都是美丽无暇的,整个世界都是艺术的。
当本发现自己喜欢上莎伦,这个想游历世界却又被囿在现实中的超市中的女孩时,他开始找回了自己的睡眠。然而误会也是接踵而至。超市的同事们为了戏弄本,假装画廊打电话给本,说要展出本的画。当本拿着画来到画廊的时候才知道被戏弄了,可是他的画却意外地被画廊相中,真的愿意为他办一个画展。也就是在这个画展上,影片最令我记忆尤甚的镜头出现了。动人的音乐响起,本和莎伦在停止的街道里相拥相吻,身旁是静止的雪花。停留在空中的冰晶让人眩目,这一切似乎都像是在童话中,一个完美的结局。
最后,画外音想起,“曾几何时,我想知道什么是爱。当你需要是,爱就在那儿。你只需要看到,它被包裹在美当中,藏在你生命中的每一秒,如果你连一分钟都停不下来,你会错过它的。”
超市夜未眠 - 豆瓣

超市夜未眠