一切为了那个已成为神话的时代

泠风
2009-09-09 看过
关于这部电影的好坏我不想多说。海盗电台是导演和演员们心中的美好回忆,也是如今生活在精神荒原世界中青年们的乌托邦。你可以批评他的艺术表现手法,但你不能拒绝它扑面而来的热情。至少,演员们都是用心在演,大家都是一个信念:向那个年代致敬。

1. 演员。

如果是普通英国影视迷,这部电影的演员阵容足够让人流口水。你们可以看到老戏精Bill Nighy,Coupling中的Steve,让人思念已久的IT Crowd中的Jen和Roy,还有好莱坞影帝Philip Hoffman助阵,再加上大名鼎鼎的四个婚礼和一个葬礼、真爱至上、BJ单身日记的编剧Richard Curtis担当导演兼编剧,然后,再加上Super Furry Animals原主唱Rhys Ifans倾力出演,谁也不会错过这样一部片子,何况这些演员都会在片子里展现他们最酷的一面。除此以外,我还想说三个实在让我惊艳的演员:首推Emma Thompson。都说最好的留到最后,要是没有看演员表的话,我根本不会看出来那个骨灰级骨肉皮辣妈竟然是Emma阿姨,再一次让我对她的功力和造型师的技巧佩服地五体投地,这实在是Emma出镜最短但也最让人印象深刻的一次演出!一方面显示Curtis和Emma私交肯定甚好,另一方面,也只有对那个黄金年代的共同的热爱才能让才女那么友情出演一把。另外两个惊艳的演员是英国未来之星Gemma Arterton和Tom Sturridge。Gemma也是我看了演员表才认出来的,片中她演一个被戏弄了的果儿。既能胜任德伯家的Tess和呼啸山庄中的Catherine那样的古典角色,又能演邦女郎和乌龙女校里那样的性感尤物,毕业于皇家艺术学院的Gemma今后的确前途无量。Tom Sturridge长着一张天生的模特脸,老天幸运地让模特同样能够演戏,从本片的角色看,是一次很好的商业片Debut。他的复古气质在如今年轻演员里的确非常少,虽然Carl这个角色并不挑战演技,但饰演60年代的正太,Tom是独一无二的。

2. 音乐

对摇滚,特别是那个年代的摇滚了解很边缘,但是当我听原声的时候,那些老歌真的让人感动了一把,比起如今很多不死不活不痛不痒哗众取宠无病呻吟的摇滚来说,60年代的摇滚毫不做作,贴近生活,令人如沐春风,很有点诗经的直抒胸臆的味道。导演Curtis直言不讳他很少听现在的摇滚,我认为他并不是落伍,如今的音乐,重复的太多,原创性太少,做秀的太多,真诚的太少,原地踏步的太多,革新的太少,听众对摇滚跟风的太多,真正热爱的太少。摇滚变地符号化,失去了原有的那种自发性。不过好玩的是,这部电影最大的弱点,也许也在于太符号化,太想博得观众好感吧。回到音乐上,总结一句,我的邪门音乐理论就是,非到变革或动荡的年代,就不会有集大成者。

最后提个小小的问题,片中有个疯狂的Elenore,又有个改邪归正的Marianne,是在小小恶搞下Jane Autsen么?
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台