关于搏击俱乐部的N种阅读

[已注销]
2009-09-09 看过
《恐怖组织行政指南》

《搏击俱乐部》最表面的故事是一个精神有问题的人如何发展了一个地下俱乐部,并最终将其扩展成恐怖组织的故事。无疑泰勒在剧中说的话很有煽动性,导致最后整个组织在失控的边缘——他们信仰泰勒的精神而不是泰勒本身。用人油做肥皂顺便制造炸弹的小聪明也是很值得借鉴的,至少下次无聊的假期我们可以有更好玩的事情可做。后面各种大破坏计划更是让人神经亢奋,领导者的高智商不可小觑。

《搏击英雄救美童话》

好吧,我们都被骗了,这不是一个动作片也不是一个剧情片,它是一个爱情片。在原著中,主人公为什么会分裂出泰勒?泰勒说,玛拉,都是玛拉。你想要玛拉,所以你创造出我,还记得片头说的,有句老话,人们总会伤害他们所爱的人,反过来,人们也总会爱上他们伤害的人。隐藏的剧情就出来了。我总是讨厌玛拉的,她闯进了我的安抚团体,又闯进了我的房子。片子里的自白总没对玛拉有什么正面评价。但是后面泰勒救了玛拉,感就走上正轨,玛拉和我的精神折磨和感情纠葛就从此开始了。我想要泰勒,泰勒想要玛拉,玛拉想要我。片子的结尾男孩和女孩手牵手看着楼爆破更是彻底的童话结局。公主王子结合在一起从此过着幸福的生活。不知多少人看到这里会联想到这样一句话。但如果将剧情设置在现实生活中,搏击俱乐部会就此终止么?泰勒会真的就这么消失么?警察不会找他的麻烦么?他不会流亡海外么?这就是为什么童话的结局永远都是这样一个美好的瞬间没了下文。而原著中,泰勒是先见到玛拉,然后朝自己开了一枪,这枪没歪,他死了。泰勒和我一起消失了,我在天堂看着地球上的玛拉和组织中的成员,无限的怀念着我。这结局靠谱些,但是,也将故事的性质转变成一种彻底人生意义上的悲观主义,彻底的自由和解放意味着乌托邦的幻灭。

《都市白领失眠治疗手册》

是的,失眠,失眠,没有人会因为失眠而死但是它的可怕并不亚于死亡。失去生活的真实感,更找不到重心,生活的意义。长期沉浸在一种绝望当中,空虚,悲伤却没有真正的悲剧让我们哭泣。我比正常失眠者聪明的是,选择了别的方式治疗失眠而不是吞服那些药片。我先找到安抚团体,通过那些在经历真正悲剧的人的悲痛来唤醒自己的内心。再然后,炸掉自己的公寓,没收手提箱,彻底抛弃曾经的物质,创造另一个自己。可惜的是,他的失眠一直没好。

《一个人格分裂者的自白》

我分析了很久,无论如何,在情节上将两个人统一起来在逻辑上总很牵强。比如,泰勒忙着在全国创办分会而我却一直呆在房子里,继续做着很实质的事,他真身在哪到底?比如泰勒和我开车,他松了方向盘那段,一个人不停地自言自语,后面还有人,不会觉得奇怪么?不过我们也可以帮作者打马虎眼,理解一个疯子的逻辑本身就是疯狂的。更何况,这不是这个故事的重点。
    自言自语多了会精神分裂,对自己不满了会精神分裂,当你创造出另一个人格来保护自己,达到自己的目的的时候,什么情况会发生?
片子的结局不是真正的结局。分裂出的人格是完美的,但也是不受控制的,杀掉他只能对自己脑子开枪了。
自言自语的同志们,要小心了。

《哲学理论:在被物质奴役的当代都市如何获得人生意义》

泰勒和我的谈话以及旁白自始直至终都直接间接的指涉了这样一个生命哲学问题?我们在当代该如何获得人生意义?
    泰勒的观点如下:
1、抛弃物质,当彻底的抛弃物质的时候才能获得彻底的自由。我最开始的生活,是典型的都市白领生活,不停地赚钱,然后不停地买东西,没有任何生气的生活,只能通过买家具来寻求刺激。典型的被物质奴役的生活。想想裴波街破烂的房子吧,泰勒改造我的第一条,就是抛弃所有的物质。
2、不要忘却自己作为人类本身的才能。泰勒曾经发表过一段演讲,说我们是被忘记被抛弃的一代,没有战争没有萧条,没有使命,我们的存在对世界对历史可有可无。因此我们失去了存在感。搏击,重获自己作为一个人的本能。疼痛,证明自己的存在。城市规律的生活只会麻木内心本身的才能。泰勒说,解放它。于是有了搏击俱乐部。
3、让这个世界坏的彻底,然后让他有新的面貌。当你改造完自身,后面就轮到你改造世界了。泰勒没有革命,泰勒说,让世界彻底的坏掉,让我们觉醒。片子中反复出现了一个单词slide,滑。在洞穴中,企鹅对我说,slide。泰勒去救玛拉,玛拉从床上滑下,玛拉说床太滑了。这个动词,暗指的是,滑到底,这样,才能到达全新的境界。泰勒说,玛拉至少想坏的彻底。然后,他创造了大破坏计划,想让这个世界坏的彻底。
搏击俱乐部 - 豆瓣

搏击俱乐部