坏孩子,好孩子

godannar
2009-09-09 看过
(写在科恩兄弟新作上映之前)

没有,没有,没有……

没有人可以摸准他们的脉,因为连他们自己也搞不清楚自己到底要做什么,想做什么,怎么去做……他们自己的说法是:“只是为了有点儿不同。”没错,只是为了有点儿不同。也许连他们自己也不明白,自己到底想拍什么。

他们就像是那些脚下缺了根的浪子似的热爱流浪——我说的是在脑袋里。

这种“特殊化”让影评家们感到非常为难,因为没有人会想写那些没头没尾的东西。“从过去的那些作品里,我们不难发现这样一种贯穿始终的态度……”这种懒惰无趣的影评对于科恩兄弟而言全无意义,因为他们的电影之间通常并不存在一条能够贯穿始终的线索。

但Fargo注定是个例外。这里的科恩兄弟是完全真实的。

为电影的纪录片选择“Minnesota Nice”这样一个标题,自然与科恩兄弟出生于明尼苏达的冰天雪地有着密不可分的关系。他们出生于此,他们成长于此,他们的一切都在这里……当然,也包括他们在这里爱上了电影——这件最为重要的事。他们总有一天会回到故乡,拍这么一部自己的电影:不疯狂,不赚钱,不特立独行,只为了自己。

这部电影毫无疑问是献给这片土地的。

问题是:这部电影太严肃,太致命了。明尼苏达的优雅,被科恩兄弟以最精确的——如他们的父亲最擅长的经济学一般——的方式解读了出来。但他们在访谈里表现出来的矛盾特质却又让人困惑,让人摸不准他们是否真的相信,明尼苏达的优雅是一种天生的,为了对抗凛冽的风雪而生的本能,又或者根本就不相信这些鬼话。他们就像是顽皮的孩子,洞察先机,反要故作糊涂相。对于那些长时间热衷于探寻他们内心世界的忠实影迷而言,这非常残酷。

一切都是明尼苏达式的:彬彬有礼,却又暗藏杀机。

有人说这是黑色幽默,我不同意,因为它不足以概括这部电影的特质,而且它也不能解释为何科恩兄弟坚持要在电影里加上“True Story”。正如他们自己在采访里说的那样:“这故事是真的,只不过还没有发生罢了。”

我们不妨把这句话看作一句预言。
它预言了什么呢?
预言了一个悲剧的诞生。

诚然,它是滑稽的。当我们听着剧中人反复念叨YahYahYah的时候,很难控制自己的想象力不去好好发散一番。但在明尼苏达人自己看来,这却又是再平凡不过的。正如很多人对自己打电话时“是”“好”“拜拜”的三字诀不以为然一样,他们同样不以此为怪。但恰恰是这种看似礼貌热情的行为,催生了最疯狂的暴力。这和那些因人情冷漠而生的悲剧又有何区别!也许这个故事的来源确实无处可寻,但对于科恩兄弟而言,它就是真实的,它迟早有一天会降临在某个温暖的家庭之中,毁灭一切,吞噬一切。

做为明尼苏达人,他们继承了明尼苏达的待人之道,也必然要做出选择:是遵守它,还是破坏它?

如鲠在喉,他们不得不说。

于是它们选择了破坏——用他们故乡独有的“优雅”。

何其悲哀!
冰血暴 - 豆瓣