不说中国上海,只说印度孟买

fennie
2009-09-09 看过
《城市地理》杂志有一期的封面标题叫“不说中国上海,只说印度孟买”,让我兴致想观这部片子。离该片席卷OSCAR并热播有一段时间了,逐渐忘记它的耀人成绩,再来看,会少了思维固定的崇拜。

同样也是背景于孟买,始点在这座城市的毒瘤------达拉维贫民窟。当文字、图片形成具体的影象,像骨骼丰满了皮肤的表情,有了肉身的喜怒哀乐,不再是宝莱坞式的歌舞升平,艳色动人,就如同注射麻醉剂后的佝偻身躯,展示了一个现实的“印度”,一个贫富、阶级分明的国度,一个将希望托于伟大爱情,阐述生活的来源是“爱”的美妙幻想中的国家。

而这个国家的首都,信誓旦旦地跟世人说,不久,世界将忘记中国的上海,只记住印度的孟买。

杂志上的话语引述,当孟买的市长从飞机上鸟瞰上海时,把这句豪言吞入肚中,因为,上海没有巨硕的“达拉维”,没有一个立于城市中央的贫民窟,这,不得不让印度尴尬。同样,滋生的贫民窟独立文化,又像喉舌般,让人窥视印度最深渊的情感,勾结的各种情绪,使得世界上没有一个城市如孟买一样,既迷人又迷茫,既伤感又性感!

我不喜欢影片最后的华丽爱情结尾,因为这一切虚幻而凄楚。那一大段的歌舞,在破旧而色彩艳丽的火车站台上表演,像是回到上世纪初经常在电视上看到的印度电影,从杂志上的这篇文章还了解到,印度人其实不太喜欢看外国大片,一直很喜欢本土的歌舞片,而且,就算多么捉襟见肘,每周必会掏出一笔钱去影院看电影,而且必须要有大段华丽的歌舞,不然就会嘘声四起。

宝莱坞的电影,那些曼妙容易早衰的印度女子,披着阿纱丽,摇曳身姿。像是这个国家人民的精神鸦片,熏染着美好,又残酷结束。

而正如影片的爱情,太过于苛求于最终完美和他人的牺牲,是成就的美丽故事。

导演的剪辑很有一套,细节描述得很动人,关于兄弟情谊更是让我回味,那火车上的生存,逃跑的亡命,还有一大段一大段印度音乐。我们,忘记那个悲伤的达拉维,只爱这刻的动人美丽!

贫民窟的百万富翁 - 豆瓣

贫民窟的百万富翁