关于赌的电影,香港认老二、没人敢认老大:观《赌霸》

奔向耶路撒冷
2009-09-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
香港人在没回归前对于中国大陆人的看法,可以从这部《赌霸》里那钟镇涛和梅艳芳的表演窥见一二:落后、土老冒、粗俗、原始。有刘镇伟导演的电影,差不了;这个鬼才,我很欣赏。这类关于赌的电影,估计是再也没人能够拍得出来了,包括现在的香港电影人,那种处在香港电影黄金时期拍出来的赌博电影,尽管有点庸俗不堪,但是,那个时代的豪气和霸气,是现在的人们所不能表现出来的。我一直都很喜欢香港七八十年代的电影以及九十年代初的电影,那种欢快而单纯的氛围、那种淳朴而青涩的空气、那种激荡人心的时代脉搏,都在影片中纷纷得到渗透。

《赌霸》的水准显然是处于七八十年代里所有香港赌片的最下层,但是,依旧比现在的大部分庸俗电影要高尚。因为这些刻着深深时代烙印的电影总是显得那么真挚动人,而我看到现在的烂电影,那才叫真的烂——就如同喝白开水,如同喝白开水不说,那水里还有阵阵让人恶心的异味,最重要的是,你还说不出、也不知道那股异味是什么原因造成的。

在这里,再次表扬下吴孟达这一张“金牌大绿叶”——能够把一个配个角都表演得如此成功且深入人心,在香港乃至全球华人影坛里,除了吴孟达,没人能出其右。
17 有用
4 没用
赌霸 - 豆瓣

赌霸

6.5

11938人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

赌霸的更多影评

推荐赌霸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端