人生若只如初见

竹子笑哈哈
2009-09-09 看过
很早以前就写的评论,今天才想起贴上来。



人生若只如初见,多么美丽的诗句。

 

若只如初见,她永远是他心中的那个洛水神仙,为她放花灯,为她写出那些令人动容的诗句。他陪她看日出,在日出瞬间撞响晨钟。他为她用玉纸稹碎片做成玉枕,让她每晚都能安然入睡。她的嫣然一笑,激发出他心中的灵感,写下一篇又一篇千古流传的诗句。

 

可是,总会有后来的,人生,却不止于初见。同是嫣然一笑,第一次,他们以为未来很美好,她的笑发自内心,而他,在那笑容中吟出“愿为比翼,展翅高翔”。可是,当他再见到她的笑时,吟出的却是“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”……一步一句,他满脸惆怅,她热泪盈眶……

 

若只如初见,他永远是他的大哥。他们一起玩射箭攻城的游戏,那是能工巧匠做出的精致棋盘,连我都惊叹。他们虽同为一人动心,却约定了不管结果如何,都不能影响他们的兄弟之情。他为他的醉酒误事设计掩盖,以免他受责罚。他陪他在雨中一起接受军法处置,跑完一圈又一圈,在他支撑不下去时扶着他继续支撑。

 

可是,人生却不仅仅如此。美人,江山,权势……终有一天,他们对立。他夺走了原本属于他的美妻与地位。他关上城门,引得他们差点兵刃相见。棋盘倒塌的瞬间,我听到自己心中也如棋盘般倒塌的声音。他们,从此,不如初见……

 

若只如初见,他永远是那个在见她第一眼起就为她深深动容的人。他从自己父亲房里救出差点被父亲凌辱的她,说出愿意为她做任何事的动人誓言。他在夜色的山林里救出迷路的她,呵护她如同呵护自己的至宝。他与她促膝长谈,她陪他一起面对他害怕面对的事。

 

可是呢,人生却往往不如初见。他开始误会她,猜疑她,掌斥她。她曾是他的至宝,可终到了那一天,他亲手把剑架到她脖子上。终到了那一天,他下旨赐予她一杯毒酒。终到了那一天,她含泪倒在他怀里,永远沉睡……

 

人生往往是不如初见的,慢慢地我们也都了解了。世事,永远没有之前想的那么完美和简单。初时大家对未来都充满希翼,谁会想到后来等待我们的是什么?是不是真的一切都是宿命?是不是真的所有的事都是上天早就安排好的,我们不过是按照那个既定的轨道一步步走而已?到底是命由天定,还是我命由我不由天?

 

很早就知道《七步诗》,对那段历史却只有从电视上和游戏上了解到的被歪曲过的浅薄记忆。从来不了解,原来七步诗是在那样的境地下作成。一步一句,那样的形势,那样的处境,那样的经历。听他一字一字作出七步诗。我也动容。虽然这或许也是被歪曲的历史。

 

更之前,他被冤入狱,押入刑场斩首。我更为之动容,心中悲戚,泪水盈眶。

 

许久没有的这种情境,因为一部电视剧而引得自己为之唏嘘,仿佛一切感同身受。但是那只是历史,早被尘封在时间的荒原里的一段历史,众多历史中埋葬于时间长河中的一段。那么远,远得我嗟叹人类的力量实在太渺小。第二次,第二次为了一部电视剧而开始尽自己的一切努力去搜寻一切关于那段历史的记载。这时的我才感受到如今的这个我和曾经的那个我某些相似的地方。某些东西是不会随着时间流逝而改变的。就如七年前我为了一部电视剧翻遍了所有关于那段历史的一切资料,在结局的刹那哭得一塌糊涂泪湿了一张又一张纸巾。后来的我曾嘲笑自己那时的幼稚,却没想到,如今的我,却为另一部电视剧,翻开另一段历史,为他们叹息,为他们写下这篇文章……

 

历史终究是历史,他们曾经那样地争夺,甚至为了达到目的不惜付出一切代价。可是结果呢?结果就是他们都被滚滚黄土所掩埋,淹没在一个又一个历史人物中。那么,我们如今做的一切又有何意义?终究,只是璀璨星河中微不足道的一点而已……

 

还是很难受,此时已凌晨两点,我却睡意全无。越写到后面越文不对题,却越觉得心中的感触越来越多。争那么多又有何用呢?就像他,最初只是想跟她在一起,最后得到了整个天下,却失去了她。那么,这个天下又有何意义?他的天下已没有了她,那么这个天下还有什么意义?

 

最初的时候多美好,可是后来都变质了。也许掺入其中的是许许多多的无奈,也许是其他的什么。为什么人生不能永远都如初见那般呢?永远,都如初见,永远,都没有后来掺和进来的无奈,与丑恶……

 

我很久没有写过这么长的文章,原来灵感真的是要激发才会喷涌而出。原来有些能力我还没有丢失。可是,有些人,不管之前怎么样,哪怕曾经情同手足,曾经谈笑风生,曾经对酒当歌,如今,我已失去。或许以后还有机会见面,或许以后又会发展成不同的样子。可是,或许我怀念的,只是最初的那时而已。最初的你,最初的我。可惜,后来多半……沧海桑田……

 

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变……

 

感谢容若,留下这能如此准确表达出我心境的千古诗篇。

也感谢自己,让我明白原来我还可以那么容易被感动……

 

人如花飞云如短歌
谁曾爱我
时而风光时而坎坷
谁僯惜一个我镜花岁月没法断绝
我心媲美是明月
情如孤舟愁如深秋
尘如初春雪
寒如深深雪对酒当歌人生几何
花虽美
也在期待你留下结果

 

 

                                    2008年4月13日 凌晨 02:57
9 有用
1 没用
洛神 - 豆瓣

洛神

7.9

15012人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

洛神的更多剧评

推荐洛神的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端