不是評論,只是筆記

2009-09-09 看过
愛之剝脫 (愛のむきだし)

今年香港國際電影節的第十四場,終於迎來最震撼的一部。

本來這二百四十分鐘,我是抱著如上次"紀子的食桌"那樣,冷眼旁觀地看完的。但這部電影實在太厲害了,不到三十分鐘,已經完全不能抽離。二百四十分鐘內,園子溫不停地把問題丟向觀眾,就像電影中女角身邊那些"看不見"的子彈一樣,避無可避。直至完場一刻,身心都像被淘空一樣,久久不能釋懷。

園子溫哪園子溫,你果然仍要語不驚人死不休。不過,這次,我真真正正的被折服了。

這部電影,談宗教,談信仰,談家庭,談性,談變態,也談愛。在我看來,園導演想說的,無非是愛。電影中的一切問題,也都來自對愛的渴求。男主角為求得到父愛,做盡壞事,甚至成為偷拍裙底的變態;男主角的父親,為了要和愛人結婚,不惜放棄神父職務。

哪到底愛是甚麼?什麼才是真正的愛?

神父和那瘋狂女子之間的關係,是愛嗎?男主角對女主角那份感情,是愛嗎?神父在那新興宗教聚會時,承認和那瘋女子會在一起,是因為性;男主角認定女主角為”瑪利亞”,也只不過是因為她唯一能讓自己勃起的女性。哪這樣還算是愛嗎?

似乎,園子溫想說世上本無所謂的純愛。但到電影的最後,卻又看到園導演為觀眾帶來希望。種種經歷之後,神父仍可對那瘋女子說"我永遠愛你";男女主角最終也能重新發現對彼此的愛,即便男主角還是因為勃起才能記起一切。

電影就在兩人手握手時,戛然而止。

這就是答案嗎?對我來說,也不能說是。直至現在,園子溫丟過來的問題,還在心中沉澱,未有最後答案。

園子溫呀園子溫,你下一部電影,還可以說些甚麼呢?

P.S.1 探討宗教信仰,分析社會問題的事情,就讓其他有資格的人做罷.....
P.S.2 想不到西島隆弘和滿島ひかり的演出會這樣出色。
P.S.3 再一次證明,香港的觀眾看電影時都很喜歡笑。偷拍裙底要笑,斬手斬腳大噴血也要笑......
P.S.4 忽然又想再看看園子溫為兩部時效警察拍的兩集。
爱的曝光 - 豆瓣

爱的曝光