where's future

死宅浪给飘白
2009-09-09 看过
昨天下午跟朋友,是第三次看<蛇舌>这部片,最开始是因为吉高由里子,后来看了书,是为了arata,现在第三遍看,我已经是带着挑剔的眼光来评价这部电影,蜷川幸雄的片我从来都是存档不删的.3个演员都很好,就像藤井树在暮水街的三月十一号里所说的一样,我只是想设定一个小环境来说一个简单的爱情故事罢了,没有生小孩,没有生小孩,没有生小孩.
昨天夜里还看了<东尼泷谷>,原来这不过是一个人的名字罢了,我是很爱村上的人,但是这个故事真的是靠坂本龙一的音乐在支撑,要不是宫泽理惠的病态感,和从头至尾的循序不断的钢琴,这不过也就是个小成本片子罢了,我用英文字幕来看,但是看的很欣喜,就像我用英文字幕来看<昭和歌谣大全集>,我看见松田龙平对欧巴桑说"let's have a fuck",我笑了,从他画了眼睫毛唱歌,到安藤被戳伤颈动脉飚尿,我就一直笑到现在,这片里的松田是很出彩的,但是最美还是ando.恩说回上面,东尼泷谷不过就是一个相思成癖罢了,我喜欢最后宫泽跟背影人的对话,她的笑容看起来那么可亲,那么可爱.我从来不说很华丽的词语,向朋友推荐电影至多告诉他/她,这片子真的很好看,我也希望他们真的会去看.
起码看电影的享受过程是自己的,是别人剥夺不了的,有的时候电影也是宁愿私藏的.
说这么多,说回上面,电影完了,我问朋友,你觉得好看吗?她说:好看.我不知道她是怎么界定一部电影的好看与不好看的,我们噤若寒蝉的看着arata抽皮带和吉高隐含的泪水,我知道电影的脉络,我知道情节发展,她就像我第一次看一样的认真,我却在凝视细节,比如建国的脸还有藤原的脸,还有唐泽的脸,扣牙齿的动作,arata送戒指给吉高的时候的表情,在这片子里arata是很出彩的,他适合演压抑的片子,在<乒乓>里一脸受样,总觉得洼冢太过高扬的表情和气势跟arata非常不合.要说吉高到底爱谁,她对我说,这叫大爱无痕.我突然想起来一部片子<柏拉图式性爱>,吉高就像那里面的星野真里一样,不过她没碰上小田切,阿玛和阿柴都是叫嚣着要亲手杀死她的人.是,最后吉高说,我看起来像个孤儿,我也觉得她就像个孤儿,在不合适的年轻碰上不合适的人,上演的是自以为爱情的爱情,她可以不停的包容他们,看见电视里在报道红发刺青男杀人了,她就心急火燎的去便利店买染发剂回来给阿玛染发,还要求他穿长袖衫,看见警察说刺向阿玛阴茎的香是一种美产的麝香,她立刻就出去买了椰子味的回来,要说阿玛不知道吉高的用心,是有可能的,那晚吉高去刺轮廓的前一晚,路易对他说,像阿玛这样被人一眼看透的人才少呢,是,可是阿柴不是,我想不明白的是阿柴为什么要跟这个女人结婚.前前后后的细节在说明,金原瞳也不过是拼凑细节来讲故事,评论家可以把她说的很另类,我倒觉得是正好的一种讨巧罢了.她不过是正好的写了这么一本小说,给芥川奖带来点刺激,但是我觉得将金原瞳立为标榜是无效的,她不能代表任何一代,她不过是代表自己,而这样的代表都是带有偶然性的.看多了VK,SM,BB?
这个电影我很喜欢,吉高由里子打碎了那2颗牙齿然后吞下去,阿玛死了之后,她要把4号舌钉换成0号,可是,可是阿玛会看见吗?她最爱的是阿玛,是阿玛迪斯的阿玛,路易威登跟阿玛迪斯很配不是么?阿柴可以理解为是他的一厢情愿么?可是最后你让她往哪里去?她又能往哪里去?如果碰上阿玛是错误的,那么蛇舌和刺青都是徒然,碰上阿柴的结局,七七八八也能猜到.电影的最后,吉高在斑马线的中间蹲了下去,前方就算是绿灯她亦不知道该如何走.chara的きえる响起来,很应景.
蛇舌 - 豆瓣

蛇舌