《爱有来生》:杜鹃花前死,做鬼也哀愁

释凡
2009-09-09 看过
“茶凉了,我再去给你续上吧”--《爱有来生》核心台词

 

  早前在影院瞧《哈利·波特6》时,我曾惊艳过《爱有来生》唯美片花,随后知晓女星俞飞鸿将《银杏,银杏》改编成电影,总共筹备十年,异常期待。但该片视效精美,失望在剧本未能抓牢,况且选择暑期末公映,命中注定票房惨淡,陷入尴尬。而谈及质量,笔者竟不由哀愁,愁的是娇柔造作的剧情,败笔显著,哀的是有情鸳鸯人鬼殊途,悲情缠绵。

  年轻娇妻独守幽宅,聆听孤魂男鬼倾诉前世,剧情干脆偏离写实,踏上《聊斋》式传奇路线,硬生炮制旖旎奇恋。不过首执导筒的俞飞鸿,整体驾御有“一相情愿”之通病。以《无间道》摄影师黎耀辉掌镜为例,从荒村山寨,到满山红杜鹃,再到室内布景,皆追求中华传统古典民俗,问题大红大绿画面,纵然华丽养眼,但人物间绕圈式镜头变换,总令观众眼晕。倘若你不耐烦《爱有来生》叙述方式,融不进情景,则会顿生反感。

  剧情中部,故事开始凑数堆砌:阿明从明抢阿九,导致强扭的瓜不甜,再到二人有血海深仇,用滥的无巧不成书招数,既有点闷,又有点假,总欠缺合理说服力。段奕宏受形象局限,兼顾不了匪气和书卷气,所以表演尺度的拿捏,过犹不及。而年近四十的俞飞鸿,虽眉清目秀,举止大方,美像一位古典绝色,无奈岁月痕迹依旧难遮。另外男主角为爱人画像失败,俞小姐像复读机来回念叨“茶凉了,我再去给你续上吧”的台词,再有跑去当和尚的阿明,非有贤妻茶饭相伴,无视寺庙清规,此等雷人细节,势必造成笑场,不甚讨好。《爱有来生》与前阵子热映《白银帝国》类似,同样有形式大于内容倾向。当然指责新晋女导演的败笔,进而嘲笑着否定全局极简单,却往往容易忽视其精髓。

  承认俞飞鸿有野心,但她企图慢慢积累情感,酝酿静态内心戏,尚不成熟。不过戏中的阿明与阿九,纵然各为其主,爱得自私,两颗寂寞的心灵反日久生情,愈加难以割舍。阿明疯狂迷恋阿九,不断参取极端强硬手段,忘乎之所以。可怜后者红颜薄命,碍于凄惨身世,纵然朝夕相处,纵然有了肌肤之亲,纵然千不该万不该动了真情,仍极力表现得冷冰,从而压制住七情六欲。她本以为躲避现实,便无愧天地良心,但伊错了,错在挚爱来临,聪明一世,糊涂一时...

  古今多少年,仇恩与情义偏偏两难全,阿九生于凡尘,擅长杜鹃花刺绣,还知晓吹笛与泡茶,却不理智地迈进自己布置的死局。孰不知鲜血早染红了宿命,红颜焉能全身而退?说她大仇得报?说她以死殉情?说她得不尝试?奈何卿家性命可以断送,情债则永远还不清。而独守50年的孤魂,再不是当日的莽撞情种,当他再不想贪念红尘,只待目睹爱人幸福,便转世投胎,无牵无挂。此刻,笔者竟为故事惆怅,思索着《爱有来生》,无怨无悔!

  不认为《爱有来生》是什么精品杰作,但该片败笔再多,问题再显著,笔者仍坚信窘异于《十面埋伏》《画皮》等腐朽烂片,不为正点的俞飞鸿,不为李佳和姚橹,不为钻石级制作班底,不为结尾毛骨悚然的照片,更不为床上激情戏,仅为那种至死不渝的痴情。当然骂愚昧的也好,赞忠贞的也罢,皆无法改变《爱有来生》所揭实质:人非草木,孰能无情?恰好人若痴情,向来是“忠贞”“愚昧”两兼得!
1 有用
1 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

71258人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端