年度CULT片——《第九区》

天使在跑路
2009-09-09 看过
       CULT片的标志,通常离不开反潮流、反社会、暴虐、疯狂以及匪夷所思。《第九区》恰恰符合以上N点。

首先是记录片的拍摄形式,让一堆专家学者当事人家属端坐办公室侃侃而谈,无论是第九区里的采访场景,办公室里的异样,还有男主角在厕所里发作时的张皇,都通过新闻摄象机、针孔摄影机、监视器来进行切换。画面下方还煞有介事地闪烁着录象进度。如果不是因为“外星人居住区”这一命题太匪夷所思,可能会让人真把它当成一部记录片来看。

在历年的大片烂片里,我们见识过太多外星生物袭击地球,美军(反正基本都是美国片嘛)发扬爱国主义精神手握重型武器誓死捍卫地球的英雄事迹;也见过外星人变成型男索女与地球人皆大欢喜的场景。但是《第九区》里,呈现出来的是一个污秽混乱的群落——衣不敝体的外星人被人类主流社会排挤嫌恶,他们体型瘦长,面目狰狞,该长牙齿和嘴唇的部位露出蠕动的触须,只能与黑人贫民雇佣兵杂居一地,在垃圾堆里翻找食物,偶尔有人前来布施些罐头,也只是为了逼他们签字滚蛋或去给科学家剥了皮做实验。一开始两个外星人在烂房子前踢罐头的场景,像极了《无主之地》,第九区正是这样一块为主流所不齿的无主之地,人类和人类之间的枪战,人类和外星人之间的虐杀每时每刻都在发生,不时溅在镜头上的血花和肉块,警察匆匆拾走的一段肢体……只有施展暴力,才能在这里获得卑微的生存权利。出于对人类的痛恨,两个外星人用废料造出了病毒,而代表主流社会进第九区“动员”外星人搬迁的库斯不幸“中招”,当外星病毒在体内渐渐扩散,外表呈现出的可怕异变使他立即由一个受人尊敬的公务员变成了众叛亲离的怪物:被关进研究院里充当活体实验,接受无数次的电击和放射,甚至被强迫亲手杀死无辜的外星女人。即使逃出了研究院,也仍为社会所不容,他只能躲进那个曾经令他恶心的第九区,亲身感受外星贫民的悲惨生活。

外星人父子在库斯的拼死帮助下终于回到了太空船,并顺利离开地球,飞向他们魂牵梦萦的老家。而库斯,完成了形体上的最终异变。从此,在第九区的垃圾堆里,多了一个默默将铁片掰成玫瑰花瓣的“外星人”。片尾,库斯太太久久端详丈夫的相片,哽咽着说:“我很想念他,但是我知道,他再也不会回来了。”
第九区 - 豆瓣

第九区