Dark Blue World till 1992

matt
2009-09-09 看过
作为中国人,在这个时代,很多事实我们难以知晓,即使是关于过去,因为我们的思想,进步的太慢了。
 
去年看了电影《卡廷惨案》,才发现一个大不一样的二战后格局,一个与己相悖的人性解读。
等到今天看到捷克飞行员的故事,又带来百感交集和万般思索。
我曾一度认为他的人生就这样了,因为那是我的态度和底线。或许是因为我不争气的主观。
而现在,我只能确定的是,悲伤充斥着人生,就像空气一样,我们不用呼唤,不用跑路或者生产,它就在那里,人人都有份,
而幸福,就像是花香,像是雷电,像是歌曲,多姿多彩,令人陶醉,振奋或是神往,却都伴随着空气而来,
无法逃避,我们再如何寻得一处芳草,祈求一阵风雨,弹唱一只歌谣,它们过去,都是悲伤。
 
一个拥有爱情,友情,满腔爱国热血的飞行员,在他一次次失去他拥有的东西的时候,我只能说,淡淡的忧伤,是最坚强的战士赢得的。
都是这该死的战争吗?
不,不能说战争来了,幸福就会走掉。幸福本来就是要走的,没有原因。就像空气漫部我们周围,也没有原因。
 
这不是一个满怀悲伤的人说的,相反,我满怀幸福的喜悦,却仍逃不出忧郁。忧郁就是淡淡的悲伤,是最幸福的人的思索。
 
令我印象深刻最深刻的,是男主人各种的淡,苦笑喜悲,他的朋友年轻而单纯的面庞,还有他女友生来的忧郁眼神和甜美的笑。
这些虽是皮毛,但贯穿了我第二遍对电影的审视。
 
关于内涵,不难理解,相信人人都会有所感悟,毕竟话题是大众共赏的。
92年捷克斯洛伐克才得到民主自由,
当我试着去解捷克斯洛伐克的时候,我渐渐感到,夫兰塔对未来的美好信念,面对的是多么巨大的困难。
战争结束了,人们却又回到了法西斯手中。只不过它是红色的。
4 有用
0 没用
烈日长虹 - 豆瓣

烈日长虹

7.5

1274人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

烈日长虹的更多影评

推荐烈日长虹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端