幸福,其实是不自知的

七心海棠
2009-09-09 看过
08年初的某一天,接到朋友一条短信“忽然大恸”。这四个字触目惊心的刻在了我脑子里,极其无奈又心有凄凄焉。那个时候,她经历着分离,而我还没心没肺的快乐着,却依然被这四个字刺痛。

09年7月的某一天,从同事家吃过饭出来,夜已经来临,天空下着小雨。短信那个朋友“我很想你”,吓坏了她,以为我出了什么事。没有,我只是想起了这句话和那天的她。

09年8月26日,在笑场与眼泪中看完了《爱有来生》,我脑子里闪过八个字“一路淡然,忽然大恸”。不觉得这片子有什么非要流泪的理由,也不觉得情节有多么曲折动人,更不觉得这会成为经典。但我感觉到了俞美人十年的苦心,十年,用来做一件事,把一个短短的小说搬上银屏,我能感觉到她想要表达的很多很多。她的苦心,没有白费,至少,我认真体会了。很多人拿她跟徐静蕾比,没有必要。她们,不是一路人。

该下个结论了,关于这个片子。我想说的是,觉醒与不知,哪一个更适宜人类,或者说,如何才能把握幸福?

阿九,是个后知后觉的女子,她总是在错过。转世的小玉,煮一壶茶,在氤氲茶香中坐在银杏树下听孤魂娓娓道来的故事。为阿明与阿九叹息,也许还为自己庆幸,没有遇到这么痴缠虐心的爱恨纠葛。故事听完了,“茶凉了,我再去给你续上吧”。转身离去的孤魂,是笑着的吧,她的幸福,自己给不了,那就放手吧。

茶溢了出来,今生的小玉记起了什么,忽然大恸,泪珠大颗大颗的滑落,无声息的。镜中映出的那个,是前世身着嫁衣的阿九,哭的肝肠寸断。镜内镜外,前生今世,两个泣不成声的女子。时空一定在这一刻交错,所以,阿九想起了前尘往事。为了今生相遇能相识,她把对着头部的枪口转向胸口,决然的扣下了板机。为了今生相识可相知,她说来生,我一说“茶凉了,我再去给你续上吧”,你便知是我。阿九很努力了,用心的记着这话,今生再见阿明冲口而出的就是这句。

我一直觉得,最残忍的是小玉知道了自己就是阿九,如果不知道,她还可以幸福。听别人的故事,不管怎么虐心,总归是叹息。忽然间,自己成了故事的主角,等了一生,却没有机会弥补。换做是你,又当如何?

一路过来,都很淡然,因为浑然不知。当什么都不知道的时候,最容易快乐。因为你看不到那么多的无奈,没有那么多的遗憾。可惜,再美丽的肥皂泡泡也有幻灭的那一天。觉醒的阿九,何去何从?前生今世,本不相干,偏因着一个约定,纠缠在一起。回不到从前,也无法继续,阿九啊阿九,你为什么要觉醒?未来的日子可怎么过呢?何不权当听别人的故事,做茶余饭后的谈资。

幸福,也许是不自知的,所以,太明白的人不容易幸福。要么不知不觉,要么先知先觉,千万不要像阿九,后知后觉。
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

查看更多回应(38)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列