披着外星人外皮的人性《变形记》-------北美热映影片《第九区》

[已注销]
2009-09-09 看过
《第九区》是他监制的 所以我选择看一下 而这却是让我感慨良久的影片 这种感受很长时间没有过了 因为我真的很长时间没看电影了

这是一部好片子 一部反传统意义的关于外星人的电影 一部披着讲述外星人外皮的讲述地球人人性的片子 主人公Wikus是一个偶然获得令人羡慕职位的小人物的形象 我对他的感觉是猥琐 怕事 官僚以及懦弱 我在想为什么有这么个形象当主角 结果他却让我大跌眼镜

这片子讲的东西太多了 我只关心里面的一条主线 Wikus的人性转变历程 懦弱的他在不顺利的执行任务过程中被外星人鼓捣的变异了 牙掉了 鼻子喷黑水 手变了 让他惊恐不已 其实这些惊恐不足为道 更让他惊恐的 更让我们屏幕前观众惊恐的是他变异以后整个世界对看法 做法的改变 唯有妻子对他还是充满思念与信任 他这个人 终于在人的逼迫下做出了反对人类的事 他帮助了似乎企图不轨的外星人 而且外星人最后竟然热泪盈眶 而妙的地方在于给我们一种<ET>给我们的那种不痛恨反而感动的奇妙感觉 此时我们感动的是人性 是反叛 是信任 痛恨的是人性 利益 背叛

在外星人的电影中 主角是一个群体 庸人自扰的地球人 被人类抛弃的小人物 被利益熏昏的MNU 被邪念和无知控制的第九区黑帮组织 让我们感到一点不好意思 似乎想说一句“亲爱的外星游客啊,欢迎你们来到我们这个美丽而又真诚的星球,不过这个星球可能有点。。” 最终外星人的离去也并没有让我们感觉舒服或感动 而是有种失礼的愧疚或者自我嘲笑的笑容

这是一部纪录片式的完美电影 真实 残酷 无奈 冲动 这是一部“虚假”的外星人影片 查询得知此片根据的是卡夫卡的《变形记》 Wikus的变形 影射社会的变形 人性的变形 不过也许社会和人性从来没有变形过 一直就是这样的 外星人也许会再来 再来忍受这种世界 这种人性给他们开的无奈的玩笑?

有句台词 “我们不是人类” 而“人类”二字由红色展现 似乎他们早就知道人类到底是个什么东西?

结尾了 Wikus已全然变形 在用铁片做了一朵花 送给了依然爱着他的妻子 在一场闹剧逐渐结束 另一场闹剧还未到来时 Wikus已经淡然了 他现在只想用自己的方式表达自己对妻子的爱 也许这就是他的或人类的最美好的愿望 最珍贵的特质 这就是 “爱”。
第九区 - 豆瓣

第九区