对我来说都是噱头

TORO VAN DARKO
2009-09-09 看过
      回到巴黎看的第一部电影便是9。失望多过惊喜,不过比起之后看的《丑陋真相》,算是很值票价了。
     电影的背景是战争,人类间的战争,其导致的人类与机器的战争,以及主线“数字人”与巨型机器怪物的战争。单是“战争”二字已经让这部动画片上升到“成人”的高度,更不用说片头的尸体,贯穿全片绝望悲观的末世情结。当然不得不提的是电影最后一部分揭晓的悬念,“数字人”们的真实身份以及对抗巨大机器怪物的办法,让电影多了一层人性的隐喻。不过也就仅此而已了。
   其实电影有非常棒的创意和想象力,即片中的人物设置,不管是主角还是反角,都能够让人眼前一亮。造型性格各不相同的数字人和那些千奇百怪的机器怪兽,可以说是此片最大的亮点。而片中反复提到的“人类与机器的战争”却是观众早已司空见惯的了。除了创意,便是技术。片中大量动作戏精彩炫目,甚至有时还会赞叹画面的美轮美奂,是先进的技术轻而易举让观众走进了属于数字人的末世。
   而这些,都跟剧情无关。
   观片过程中我曾多次怀疑剧情是否是在为技术服务。片中一共只提到4个重要地点,9的诞生地-1的藏身地-工厂-双胞胎的图书馆。故事就一直曲折迂回于这四个地点,不断出现的惊险动作大场面不免给人一种“刻意制造”的感觉。如此宏大的故事背景加上让人惊喜的原创性和无限的想象力发挥空间,相信如果真能够去“创造”,出现一部动画版的《指环王》也说不定。
   可惜电影最终止步在观赏性层面,夸张点说是标榜着“成人动画”实则是俗套的好莱坞大片。整个故事的起承转合都按着标准步骤,甚至最后那段机器怪物“复活”的反高潮也那么好莱坞,所以最后看到死去的数字人“回魂”然后“上天堂”,配乐煽着情,我也觉得是很正常的了。至于上文提到的“人性的隐喻”,最终也只是流于表面,因为剧情的限制没能够得到延伸,在“成人”的外表装扮下,显得有些肤浅稚嫩。
   这就是我感到失望的原因。电影拥有技术,想象力,战争背景,人性隐喻,但似乎全部成了噱头,始终无法忽视的是剧情的疲软。也许是因为《9》原本就只是一部短片,因为受到奥斯卡青睐才延展扩充导致的原因吧。没看过那部短片,相信会更好。

我最终还是给了四颗星。因为作为娱乐片来说,电影从头到尾的节奏算是及格,而眼花缭乱的想象力和技术是大大提高了观赏性。总的来说仍是值得一看的,但最好不要有更多的期待了。
机器人9号 - 豆瓣

机器人9号