贪婪-我们都会下地狱

[已注销]
2009-09-09 看过
  本片真正下地狱的只有Chris(男主角)。真正让我醒悟的不是最后两个狱警的交谈。而是这名鬼伎(怪胎)所说的一句话,"不管你去那里,他都会跟着你,我知道你在美国的所作所为." 既然说鬼伎是Chris和小桃的孩子。那么就很顺理成章的说,这段自己造下的孽,永远是要自己来背负。
   表世界:
   在看本片第一次的时候未能了解深刻含义。谈话的小细节被本人一带而过。 一直认为这就是个简单不过的恐怖故事。在表世界里,呈现出一名怪胎,本体的物质欲与精神欲都很强烈。她口述的三次回忆都可以算作是完整的故事。
    人们常常隐瞒事实的真相,从而编造出自己理想的故事。在第一次回忆中,父亲只是一个普通肺病病人,母亲是接生婆,她虽丑陋但碰到了好心的和尚,还有后来的小桃。虽然人生有些许瑕疵,但碰到的也都算是好人。
     一枚首饰杀死一个人,一库黄金是否会将整个家族毁掉?在她第二次描述事实的时候,很明显的袒露出她为首饰不择手段的心理。小桃有着最有力的证据,只要她开口说出这个线索,那么鬼伎自然会遭受同样的酷刑。实际上小桃从始至终都未曾想过要把事实讲出去,她不是袒护与包庇,而是对一个信任她,尊重她的人的回敬。
    当真相展露在眼前,是坦然面对还是亲手断送。鬼伎第三次的描述把前面两次的故事完全颠覆。事实上母亲不是接生,而是助人堕胎。将未成型的婴孩掏出,抛弃。父亲则是酒鬼。和尚也是个淫僧(看他那长相就知道不是嘛好鸟!!!) 邻家小孩子的唾弃,等等。起初所谓的真相都是自欺欺人。而后来鬼伎说她的Sister要的只是戒指,真正想杀死小桃的是她自己。
"Either way, we're stuck with each other, and we both going to hell“
     鬼伎的Sister是物质的贪婪,而她是精神的贪婪。实质上人们会同时具有这两种贪欲。我们不是怪物,没有另一个借口去怪罪身体的某个部分。伸手去偷一个翡翠戒指,口述扭曲事实的真相。贪婪的念头来自内心深处,我们都会下地狱。

里世界:
    这是一个来自于Chris的世界,故事从头到尾都是Chris的。不属于鬼伎,一个无辜的叙述者。影片开头Chris把自己描述过为高尚。与一群色欲强烈的男人同船,为了寻找乐子。飘浮女尸展现了这群男人们的内心。他们认为自己没有错,错误在于那些本不应该怀孕的妓女。据本人观察,Chris不是因为他和小桃生下了怪胎后杀害他们,其原因与船上的男人们的内心一致。
    大家会问那鬼伎到底是什么的产物?个人觉得是Chris的妹妹和未出生(或者说出生)的怨念体。 在前面也有那么两,三处影子也是个悬念。从影子的形状,高矮上看与结尾出现在监狱的纯洁少女(Chris的妹妹)很是相同。而且在Chris酒后从鬼伎背后所看到的人头也很相似。按时间推算,如果Chris的妹妹没有死,那么她应该与鬼伎是相仿的。然后再说说头上的小怪物。也是与结尾出现的婴孩有些照应,盆里的婴孩也是有眼的轮廓,嘴,还有一只手。与头上小怪物的形象很相似。
    如果按照里世界的角度叙述故事,那么鬼伎的回忆录要比表世界来得更有说服力。
    首先来证明刚刚我所说的话,Chris为何也是认为错误在于本不应该怀孕的妓女。
    狱警的对话
    "上帝!他怎么会在这里"。
    "他是个杀人犯"
    "就是那个杀了妓女的美国记者?"
    看来这是位有名的记者。他杀害小桃的动机有两重。第一,孩子的出生会让他臭名昭著。第二,出生的孩子让他想到了他的妹妹。片中他自己也曾经说过这样一句话"你诬陷了一个比婴儿还纯洁的女人"。 在两次Chris妹妹的特写中,他的妹妹都是以圣洁的光照在身体上的形式出现。不难认为这双重的压力导致记者精神分裂。
    瞒天过海,继续存活在光鲜亮丽城市中的衣冠禽兽。小桃是上吊死的,Chris希望这是真的。在他幻想的世界里,希望这一切都是一个痴情妓女的谎言。他一直追问事实的这一特性表现出他杀害了内心善良的小桃的自责与愧疚感,这也是他之所以会精神分裂的原因。
    生下便得受到诅咒,毁灭是最好的救赎。在鬼伎回忆中,她做了一件最伟大的事情,谋杀了小桃。鬼伎多么希望这段回忆是真的,亲手杀害内心纯洁的人,送他们去天堂。
    回归,现实的残酷;品味,丑陋的人心。"Maybe she wasn't the whore, but the woman with the lovely heart....."天真的小桃,信任这位美国记者。"有什么要比被信任的人勒死更痛苦的呢?" 她认为自己与幸福接近了,其实她是与现实和丑陋的人心接近了。憧憬着美好的人生,自己会有美国记者过上幸福生活。向周围人诉说自己的幸福,那不是炫耀,而是内心的流露,纯真的,没有一丝污垢。
    狱警的对话
    "听着,马上就会有好玩的事情等着你"
    "死不会来得这么快,这里会是活生生的地狱"
    最后一幕,Chris纯洁的妹妹,还有天真地在玩风筝的小桃。只有Chris阴暗的看不清自己的面孔与灵魂。

题外话:
   我感觉这是个删减版本,57分钟的。扎手指头和扎嘴都是一带而过!!!话说还珠格格里的紫薇都被扎过手指头而且全程播放,难道片中的老女人还没有容麽麽强大吗!!!
恐怖大师 第一季 - 豆瓣

恐怖大师 第一季