爱有来生 爱有来生 7.6分

这是谁的鬼故事

乌鸦火堂
2009-09-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
文/梦见乌鸦

 

    欣赏完《爱有来生》这个片子之后,心中有种说不出的滋味。一个超脱轮回苦等50年的痴情幽灵,一位投胎过后物是人非的忘情女子,一段隔世的未了的情缘,书写了一段古典式的“超时空要爱”。

     首先谈谈片中的两位主角,可以说《爱有来生》是一部两个人的片子,也就是这一人一鬼撑起了整部电影。俞飞鸿,这个曾经在《牵手》里塑造了一位令人叹惋的第三者,从而让广大观众记住了这个第一个不被人嫉恨的小三。本片是俞飞鸿的导演处女作,并且身兼导演、制片、主演三职,可谓“女人能顶半部电影”。男主角段奕宏出道较早,曾经在多部影视剧和话剧中担任角色,直到一部《士兵突击》,也令他真正的在观众心中留下了深刻的烙印。而在本片中二位饰演的一对痴情恋子却令人大跌眼镜。不可否认,一个是温情可怜的第三者,一个刚毅豪爽的军人,两种角色早在观众心中定型以至于观众在看到他们时总是脱离不开那“顽固不化”的个性角色。起初,俺对二人出演这部电影还捏了一把冷汗,担心他们无法跳出以前所塑造的角色而令电影欣赏性大打折扣。但随后俺发现担心是多余的,电影中美丽的画面和动人的故事早已让我们忘却了演员,而专注于故事中的人物。


    《爱有来生》改编自小说《银杏,银杏》,原著俺没有看过因此不敢妄加评论。单就这部片子而言,电影的确给我们带来了一个节奏平缓、叙事流畅的爱情故事。片中涉及到了“鬼片”这种元素,单凭这一点电影足以在内地电影中出类拔萃了。首先内地中的鬼片无外乎两种风格,一为魔幻类型,如《画皮》,二位说教意味,如《死者对生者的访问》。像本片这样借助鬼片题材而阐述一个纯粹爱情故事,在内地电影可谓前无古人;其次,电影虽说为鬼怪题材,但并非为恐怖题材。不可否认电影的确有拍成一部恐怖片的潜质,开场中那古老阴森的古庙,斑驳破旧的黑白照片,还有夜色中鬼影重重的银杏树,极具骇人味道。但是电影在处理这些场面的方法上极为独特,缓慢而又平滑的镜头,从远景到细节,无不散发着一种美丽的气息,这在引出下面的爱情故事中起到了一个非常好的一个铺垫作用,这些看似渗人的场景实际是隐藏了一个“情约前世,爱在今生”的动人故事。


    电影借助一个银杏树下的幽灵的口吻,向观众徐徐道来前世未了的情缘。电影用了大半篇幅来展现50年前一个没有结果但又不得不爱的情缘。从阿明强抢阿九上山,到前者出家为僧,这段内容台词不是很多,片子用了大量的场景和细节来表现主人公之间的爱情。一个动作、一杯水、一个微笑,阿明的努力,阿九的冰冷,这种令人唏嘘的感情描写至始至终牵引着观众的心。这种感情是潜移默化的,那一段段没有结果的行动再让我们在看到一丝希望的时候又戛然而止。作为俞飞鸿第一次执导筒的片子,电影采取的手法生动而又细致的描写的男女主人公的内心世界,不得不佩服这位女导演驾驭电影的能力。但是如此过多的描写在故事的中后期不免使人有一种乏味之感。好在电影时机把握的不错,就在人们对双方你来我往的“太极推手”的反复描写似乎绝望之刻,双方的心理通过一次细微的波澜而开始转变,这似乎让我们看到了一个美好结局。但是随即而来的就是现实的残酷。电影这种大起大落的戏剧矛盾时不时的掀动着你的神经,直到最后一刻来了一次猛烈的冲撞。在电影的任何段落都没有刻意的去煽情,但到了结局时分,随着情节缓慢发展积攒起来的感情波动在那一刻得到宣泄,这种细腻的煽情手法虽说屡见不鲜且谈不上高明,但的确又一次的令我们中招。


    其实,《爱有来生》只是一个老瓶装新酒的过程,当幽灵面对着来世的女主角缓缓道来的时候,我们早已猜中这个鬼故事的悲剧结尾。鬼故事不是你的,也不是我的,而是讲述者与听讲人自己的故事。进入轮回的阿九早已忘掉了前世的恩怨,银杏树下单相思的倒霉鬼不得不面对身前这个熟悉而又陌生的局外人自尝苦水。电影的结局是悲呛的,当阿九在镜中看到自己前世那身披嫁衣的身影时,屋外的幽灵早已进入轮回,一个50年的约定就这样无疾而终。这个结尾的现实性也许好多人不满意,但这时我们才发现:这是谁的鬼故事?不是今生,而是前世。


    《爱有来生》除了一个动人的故事之外,片子的场景和画面也是精致的让人赞叹,田园般村落、茫茫草原上成片盛开的杜鹃花,鲜红衣着与周围场景的对比,极具视觉冲击力。包括开篇那斑驳破旧的场面,本片的摄影和美工居功至伟。技术上的成功以及电影故事本身的美丽,本片的可看性值得推荐。


    很难说这是一部从头到尾都令人感动的电影,虽然片子在部分情节处理方面依然陷入的“假、大、空”的泥潭。但是平心而论,《爱有来生》的确感动到了俺,作为俞飞鸿的导演处女作,电影把握住了很好的节奏与叙事能力,值得鼓励。《爱有来生》在今年的国产电影中也许不是最好的,但是的确非常突出。
15 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端