我也想自己造飞机,自己飞行。

蚂蚁,蚂蚁
2009-09-08 看过
~~2005年写的~~

随便把电视打开,翻到安徽台,在放一个叫“伴我高飞”的电影。应该是刚开始,我下意识觉得这片子不错,看完后果然。

说的是一对父女,帮助一群大雁往南迁徙的故事。父亲是一个艺术家,专门干些中国人看起来不靠谱的事,比如自己造滑翔机、登月舱,最后造飞机。女儿也不是中国人标准中的好女儿,好学生。她不爱上课,和父亲、以及父亲的女友闹情绪等等。这是个加拿大的故事,片中优美的环境让人羡慕不已。片中出现各种感情更让人羡慕,为了一个梦想——为南归的大雁,大家都在努力,甚至南方美国空军基地的将军也感动,帮助这对神奇父女。

故事是这样的,父女住的地方面临开发,已有开发商的推土机来到家门口,推倒了一些树木,吓走了一群大雁,留下了一堆蛋,不爱上学的女儿发现了,抱回家了。瞒着父亲自制电烤箱,把雏雁们孵出来了。过了几天警察也来了,根据法律如果大雁起飞了,就归属女王,要放归自然,私人不能再饲养了。警察其实是来帮助女儿的,他要剪去雏雁的翅膀尖,让他们不能飞起来。但敏感的女儿以为警察要伤害雏雁,她打了警察,警察无奈的离开了。

后来秋天来了,雏燕们长大了。父亲告诉女儿,因为从小不在父母身边长大,这群雏雁将不能在父母的指引下迁徙到南方。神奇的叔叔想了一个好主意,让人带飞大雁们到南方的栖息地。这是个伟大的想法!

于是女儿学习飞行,父亲造飞机,叔叔去美国找专家研究迁徙路线。顺便考察了栖息地——也是一块面临开发的湿地,因为好多年没有侯鸟前来,当地开发商已经蚕食很大块土地了,剩余的湿地,如果今年仍旧没有侯鸟来过冬,就将全部开发,专家也希望这个计划能变成现实,让这群大雁到这儿过冬,这样就可以保留一块湿地。

一切都很美好,女儿每天训练大雁们的飞行时间,跟随能力。父亲和女儿的关系日益融洽默契。根据上文说的法案,飞起来的大雁将归属女王。起飞前一个黑夜,警察来了,偷偷的把大雁们偷回警局。父亲和叔叔设计把大雁们全部放出来了。正好和接应的女儿一起飞过警局,飞过学校,往温暖的南方飞去。

美国人民热情的欢迎、接待了这对非法入境的父女和他们的大雁,包括大湖地区的空军基地的将军——他说,从来没有见过这么感动的事情。

经过日夜兼程,最后一天要到达目的地时,父亲坠机了,还好坠落在一望无际的玉米地上,只是手受伤了而已。但后面的路只能让女儿和她的大雁单飞了。女儿坚强的起飞了。

后面自然是皆大欢喜——除了推土机里的开发商外:)

我喜欢这个电影。我也想自己造飞机,自己飞行。
伴你高飞 - 豆瓣

伴你高飞