十二怒汉的精神:请给结论更多值得推敲的论证

幻想的鼻涕
2009-09-08 看过
   我的语言学老师每每讲课,扯闲天时总是以此语做结论:“你们看,美国就不会这样……”
   美国被一个行将退休的人民教师吹捧成完美的国度。我不了解亚美利坚,我要谈的是亨利方达主演的[十二怒汉]。
   这是一部颇具舞台剧效果的法庭戏,全片没有法庭上辩护律师与公诉人的针锋相对,几乎全部场景都集中在陪审团的闭门审判的会议室内。他们决定了一个孩子的生与死。
   电影开始,亨利方达就成为了世俗“真理”的挑战者。一票无罪比十一票有罪,所有的证词与情感认知都将方达饰演的角色变得形单影只。随着逐步的辩论以及场景再现,十二个人终于统一了“无罪”的判决。
   电影透露了世人这样一种思维:出身寒微、缺少教养、家庭破碎的人会成为罪犯的最佳人选。这因此蒙蔽了他们的双眼,使他们失却了评判事件真相的能力。
   近日,孙伟铭的案子为大众提供了一次善恶评判的机会。这个醉酒无证驾驶的罪犯,也是一个热心公益事业的有志青年。倘使你以他醉驾害人性命一事来反推他的过去,那么结论将会是多么悖谬的。
   [十二怒汉]其实最有意思的并不是对于善恶的评判,而是在于方达饰演的陪审团成员也无法确信自己做出无罪投票的结论是否正确。但一切证词和审判都存在着疑点。他不愿用这些存疑的证据去做出无论正确或者错误的审判。
   并不是所有证据都可以推导出一个正确的结论。经验主义允许你淌过的小溪,也许事实上是湍流的大江。
   学英语会讲到中西差距,其中有一个词是flexible,译为灵活的、多变的、可融通的,这一点是我们比西方多的。看似褒义词,实为贬义。何故?因为我们会融通、变通,于是人们便可轻易地调戏种种规则。
   我不高歌美国的法律多么公平、公正,但至少[十二怒汉]让我看到了一种精神:你手握权力就应对权力负责,你深明正误就应对得起自己的良心!
十二怒汉 - 豆瓣

十二怒汉