民主启蒙好教材

老邪
2009-09-08 看过
     看了豆瓣《市政厅》的一些影评,基本是关于演员的评价,要么注意到就是感情戏,这和我看这部片子的目的不太一样,可能我关注的是它的民主主题吧。
    民主是什么?民主的目的就是为人民服务,可是我们首先看见的是政治的丑陋,金钱不可避免的会干预民主,尤其是在潜规则盛行的时代。这倒和我们村里选村长十分相似。因为金钱的干预,民主变成了奢侈品,没有钱,民主走 的很艰难。
    那么民主是否无路可逃,不是的,即使是辛末莱这样朴实的姑娘不是最后还是成功了,但是我们可以见到,她的成功不仅仅是自己的善良,还有很重要的就是祖国的策划,谓之政治智慧,没有智慧,光有一腔好意也只能付诸东流,想为人民做点事情,ok,不要以为下三滥的事就不符合自己的原则,对付恶人,只要手段有效,并不需要样样崇高。
   韩国前总统卢武铉自杀,昭示的是一个分裂的韩国政坛,纷争与打击是韩国政坛永恒的主题。泰国更是如此,当然,国王威权和军队虎视眈眈下的民主是否还是民主值得商榷,或者仅仅是披着民主的外衣而已,没有真正的调和和民主的传统,分歧只能撕裂整个社会和族群。民主需要的很多,经济、意识、传统、愿意为此献身的人,一样都不能少。鸡蛋只是最微不足道的打击,却被导演放大,呵呵,毕竟还是偶像剧,不能太严肃。

比起阴暗的政治内幕和麦克摩尔的纪录片,《市政厅》展现的还是大团圆的结局,因此,它能担负的,也只能是一点点启蒙的作用,这也开始让我认识豆瓣——毕竟是衣食无忧的小资集中营,没有恶意,确实如此。
市政厅 - 豆瓣

市政厅