《追影》:炖肉六成熟

橙狐
2009-09-08 看过
羊蝎子讲究的是肉烂而不脱骨,如果火候不到啃起来会费劲得很,而且相当塞牙,几乎没有痛快淋漓之感。影片《追影》的火候大抵就是炖了六成熟的羊蝎子,吃得有些不爽。
这样评价《追影》是相当实际的,完全没有恶毒之意。
据说编剧魏君子是国内对香港电影研究最为深邃的影评人,由于笔者并没有读过多少他的评论,这里也不好多说,但从《追影》的故事框架以及那些所谓的致敬喙头来看,传说是可以站住脚的,最起码的是影片的整体框架并无大的问题,比较符合老式香港电影的剧情发展。
影片的开篇很长,第一个段落是比武,关外第一高手之争。这是一个伏笔,由于有着剧烈的打斗情节,所以这个伏笔一定会在影片结尾处用到,那是高潮所在,果不其然,影片结尾之时,面对宝藏,最大的冲突便是关外两大高手的对决。
长弓来到了中原,与明月心偶遇,于是便有了情感戏,而明月心更将长弓引入到了一场宝藏之争,于是,影片的主线便是关于宝藏的争夺,而长弓与明月心的恋情作为副线将贯穿全篇,这也是相当模式化的剧情安排。
在字幕出现之前,故事共设置了三个悬念,一是宝藏之争,二是长弓与明月心的爱情,三是关外第一高手之争,而在影片结尾这三个悬念全部解决,这种前后呼应的手法是港产影片常规架构的体显。在影片的解决之道上,三个悬念与常规编排略有些不同。
第一是宝藏的问题,华语文化中的宝藏向来是道义,而非实物,所以金庸有“仁者无敌”这样的宝藏,而本片中的锄头其实也是道义的体现,虽然是实体,但却同样是道义。这一点是符合传统主题的,但显然是少了一些娱乐效果,西方影片中的寻宝结果要比之更快乐一些。从这点来说,关于宝藏的结果安排并没有超出传统剧情设置。
第二是长弓与明月心的爱情,明月心面临两种选择,一是宝藏,二是长弓,按照非喜剧的效果而言,长弓最后应该身死,然后明月心知道了真正的宝藏是一个爱自己的男人。但此片是喜剧,还是团圆一些为妙,于是地洞虽塌,长弓却不死,而且终于合奏一曲,有情人终成眷属了。
第三是关外高手之争。魏君子在这个线索的处理上非常有意思,按照港片的老套路而言,长弓应该在影片开头处输了,然后心灰意冷逃入关中,再然后在结尾处由于某种力量(假设是爱情吧)而取得最终胜利。但此片中的高手之争的胜负关系则恰恰相反,长弓先胜后败,对手意外地死于明太祖所遗留下的宝物之手。这就需要玩味一番了,显然,这不是长弓的成长问题,而是要强调明月心的心理变化,结尾处长弓处于劣势,此时才给了明月心发现自己爱着长弓的动力。
有了开头与结尾,再有了主线与副线,影片的中间部分便不难想象了。需要说明的是,影片的副线显然增加了许三官与小薇的爱情线,由于许三官身怀藏宝图,所以他的这条线将主线与副线之间完全联系了起来。从全剧来看,影片是一幅好的骨架,完全符合香港商业片的整体剧情编排。
笔者说过,这是一部只有六成熟的羊蝎子,那么血肉就涉及到了影片的细节以及各种桥段的处理。据说吴镇宇拿到魏君子的剧本是文学本子,没有太多的视听语言,再结合影片中所涉及到的一些现在流行元素,例如小沈阳的说话腔调等,这就说明了影片在拍摄的过程中对细节的处理是非常多的,也是非常临时,这种方式显然更符合许多香港电影的制作模式。提纲在手,现场对剧本改动。
在细节与桥段的处理上,影片主要涉及到了几个方面,一是武打设计。本片的武打设计在几个地方还是有些新意的,但最主要的还是向一些老的武侠片的致敬,例如轻功一节,在动作上明显是对《卧虎藏龙》的敬意,但值得注意的一点,影片中许多画面的造型会让人联想到早期的小人书构图,尤其是以圆月为背景的情况下,在许多公案的小说插图中都能找到此类的构图方式,非常具有怀旧感。当然还有一些忍者的诡异手法等,总体来说,影片在武打设计上还是值得一看的,不是由于更多的新意,而是由于能让读者想起一些老的东西。
二便是致敬的问题。据说此片有多处向老的香港电影致敬之处,笔者虽然看出一两处,但不能完全理解,毕竟没有魏君子的水平,所以也强求不得。作为观众来说,只要没有学究的精神也大可不必理会。致敬本身绝不是坏事,但有些地方为了致敬而令情节游离影片之外则多少有些得不偿失了,或者有些地方的致敬并没有做足也不太合适。例如影片结尾处边城小镇群雄一战,长弓要与明月心合奏一曲的细节以及饭店里点餐情节等,我们都能在一些香港老电影或金大侠的书中找到出处,但放在此片中,多少有些戏谑,而这种戏谑是跳出故事本身的,于是便有为了致敬而致敬之嫌,反倒是古庙一战时那“兰若寺”三个字令人会心一笑,简单有力,致敬得不留任何痕迹。
三是时尚元素。这里笔者并没有提到喜剧元素,因为此片中的所谓喜剧桥段都是以一种时尚符号来体现的,用这种现在与过去的落差感来试图产生喜剧效果。例如许三官的小沈阳腔调,明星脸之争,或者是机关中的奥运文字方块等等。按照主副线来看,宝藏机关中的文字方块是与剧情最为贴切的,它直接影响到了剧情的发展,而其它的许多时尚元素大多便是游离于剧情之外的了。
吴镇宇不可否认是一名好演员,但作为一名导演,他的水平还有待提高,我们可以看出此片的诚意,也可以看到此片中的某些动脑之处以及创新的想法与尝试,但吴导却没有将这些细节与影片主线整合起来,也没有用细节来真正地点评一些社会流行元素,所以这些细节便生硬而令人嚼起来不太舒服,甚至很是塞牙。这当然就是火候的问题了。

韩兮
2009-9-8于通州
3 有用
2 没用
追影 - 豆瓣

追影

4.4

23349人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

追影的更多影评

推荐追影的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端