这个电影其实有点假

我就改个名字
2009-09-08 看过
首先这个实验在历史上是真实存在的,好像是斯坦福大学做的。但结果,数据都没有公开。做这个实验的心理学家在他的论文中对实验数据的引用相当含糊。这样的心理实验的本身的方法就是值得质疑的。这样的一个实验的设定是否能反映人的真实内心?那些人进行破坏性的行为的时候,是否会想到这是为了科学(因为那是个很权威的大学,而且暗示他们可以使用惩罚的手段)。电影的最后,施暴的人们给自己施暴找到了理由——为了科学。

本来就是一个不严谨的实验,被拍成电影,对观看者有相当的误导作用。

这样的电影不必当真,至少你要明白他和科学无关,和真实无关。


至于人的本质问题。王守仁给出的解释是,无善无恶,心之体。有善有恶,意之动。也就是说,强调环境。但在人群中有些人显然是天生就具有强烈的破坏性的(这个比例应该很少)。但可悲的是现在人类的生活环境以及文化、娱乐等容易诱发人的破坏性。

最后再强调下,这部电影和科学无关和真实无关。
5 有用
4 没用
死亡实验 - 豆瓣

死亡实验

8.0

26692人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

死亡实验的更多影评

推荐死亡实验的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端