《万家灯火》,这名起的挺怪

4eyebrows
2009-09-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这种片子,大部分人会看,就像大部分人会看过《没事偷着乐》和《卡拉是条狗》一样。但绝对没人会像我似的去电影院看,影厅里只有我一个人就是明证,后来来了一个影院的保安,就坐我前面,步话机还老响,丫还老出去。

     我觉得,但凡和我年龄相仿出生在北京的人,应该都住过胡同,如果没有,那就太可惜了。注意,是那种一间间房子埃得特别紧的小院,不是极具彰显北京士绅地位的四合院,其实四合院真没有那种小院有代表性。

     影片里太多熟悉的东西了,比如刚开始换保险丝。以前住平房时候,保险丝烧了太平常了,而且正如后来来的那个电工说的一样,那时候都不拿正经的保险丝,随便找个差不多的就补上了。后来我家院隔壁的隔壁院就因为这个起了大火。保险丝一烧那热闹劲,就甭提了,跟电影一模一样。其次,就是演员们穿得衣服,太有时代特色了。警察那身绿警服就不说了,那领导的浅色系衬衫,那老百姓的大背心,那老太太的大花衣服,太熟悉了。

     这电影又有一段看着想哭,就是刘桦他媳妇要生的时候,全院人都招呼着,曾经如此熟悉的钢丝床也出现了。那个时候真的是远亲不如近邻呐,我还记得我小时候父母要加班时候,一个人没饭吃,随便去哪家,随便吃,现在不行喽。

     我是很烦有些人动不动就说“XXX是个老戏骨,他演的片子一定没错”,这中评论太套话了。我不懂演戏,更不善于观察演技,但我能说,就这部片子,有两处那就是“戏骨”这个词的现身说法:一是刘桦他媳妇的吵架,那说的话、那动作,我立马就想起了我妈和我爸吵架时候的情景。这演的绝对贴切,绝对写实。第二个就是刘金山在片尾众人扶着老太太出门时他半捂着嘴说了两句话,然后身边的人都笑了。那个动作、那个眼神、那个神态,太自然了。当然,刘金山一贯演这种角色,他当然驾轻就熟了。但,这就是表演,那种小动作,是学不来的,只能是生活当中日积月累,然后自然流露。

     有几句台词挺有意思,我抄录给大家看看:

     ——“国内混不下去了,所以想出国呆会”

     ——“这话我不爱听,什么叫国内混不下才出国?!寒碜我们?”

     ——“你知道我去哪吗?去匈牙利,东欧,那他妈还不如东四呢!从此以后,卤煮馅饼猪头肉就和我就此告别了。”

 

     ——“我觉得咱俩结婚后就一直没有平等!”

     ——“平等?!这个世界上只有两种社会形态是平等的,一个是原始社会,一个是共产主义社会。可惜,一个您错过了,一个您赶不上了!”

     台词都是北京话居多,然后有一些人就用的配音。我见到了我曾经很喜欢的黄海冰,他演了一个颓废的画家,半长头发,我都没认出来,他就用配音,嘴不对音。还有房管局局长和那个片警都是用配音,嘴不对音。这方面还得加强,不然就别用配音。

     电影里刘金山演的那个角色有一句台词是指责政府的某些人不作为,这绝对是个好事,那些大片只会迎合,甚至高明点,他们暗喻,但不如这电影这么直接。“我们相信政府!但我们不相信那些他妈占着皇坑不拉黄屎的人!”这就是老百姓的心声。我们从来都信任政府,但政府里有些人我们是可以有选择性的不信任的。

      北京变化太大了,以至于想选外景都不好选了。影片设置在90年代,所以找个胡同,找个筒子楼都还可以。但是大景就不好找了,外景里我们一次次看见“多纳高”似的索纳塔从后面开过,还有那些90后的服装,变化太大了,想拍十年前的景,太难了。

      有一个物理学硬伤,我最受不了。光速是3.0×10^8m/s,音速是340m/s,理论上、现实中来讲,下雨天我们是先看见闪电,才听到雷声。但是电影中演到大雨来临之前,老太太坐在窗边,是先有雷声,再有背景闪电。用点心啊,拍戏时候,当时的雷声配合当时的情节和老太太的表情固然很合理,但也要兼顾一下古今中外科学家的感受。

      最后呢,谈谈爱情,电影里讲述了一个很浅显、很普遍的现象和道理。老三某一个雨天偶然看见爱人被另一个人送回来,邻居看见老三的爱人和别的男人进了咖啡馆后告诉了老三。但老三从没问过,虽然也一直吵架,但也闭口不提这事。直到多年后爱人告诉他有一个雨天有个人送她回家,那个人是给她跑出国的事情,老三才说是那次下雨关窗户时候偶然看见的,不是监视。说清楚了,但两人也要分开了。所以,这个告诉我们,有很多事情,情侣或夫妻之间都绝口不提,但却记得非常清楚,这些都是分手或离婚的导火索,我们从来不问、不提,就从来不知道答案,也就从来憋着心里,况且这种事是越想越难受那种。爱说不说吧,等到分手或离婚后就什么都能说了,没有顾忌了,那时,有用吗?

      《万家灯火》能让人记起很多曾经的事,我看过后挺开心的,冲散了《气喘吁吁》带来的郁闷。但我就奇怪为什么起这么个名,连晚上的场景都没几个。
0 有用
0 没用
万家灯火 - 豆瓣

万家灯火

6.8

341人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

万家灯火的更多影评

推荐万家灯火的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端