鲶鱼效应

喂喂威
2009-09-08 看过
毫无疑问,TVB已经远离她的鼎盛时期,高层面对经济危机要开源节流、编剧质量、演员素远不如前,再加上ATV的没落,剧集越来越垃圾。就像挪威人那一船沙丁鱼,自身懒惰又天寒地冻,快死快死的。
好在,TVB找到黄子华这条鲶鱼,随着欢乐一切阴霾尽数远离。当然啦,笑声是最好的震痛良药,1929年华尔街股市暴跌,美国经济阴云密布,喜剧电影的票房不跌反升,一代笑匠查尔斯卓别林横空出世。今日雷曼阴云仍未远去的香港,一部喜剧,两个不同时代笑星,都算是遥相呼应。
除了笑,此剧的最大惊喜,就是可以寓教于乐,合理化烟幕、鲶鱼效应、长尾理论这些平时并不常见的经济学词语竟然可以巧妙地融于剧内,不仅娱乐大众还教人化危为机面对困境,想来香港财长都要讲声向TVB讲声多谢。
至于戏中灵魂黄子华,虽然角色表演风格基本一如以前,但自《奸人坚》以来也算收敛了不少,而且戏中感情戏明显比以往任何一部电视剧都要多。金句少了,那个风流不羁的浪子也埋家吃井水,自然惊喜不足。而搭当方面,向来是郑裕玲、蔡少芬这咱蛇蝎美人最为合衬,佘诗曼斯文过份沷辣不足的形象就显得很吃力了。不过多了情情爱爱,这种安排也算是补救之举吧。配角最放得开的是许绍雄和曹敏莉夫妇,谢天华的角式就显得力不从心,最可惜的是张国强这个终级BOSS出场太迟,退场方式太突然。
除了演员配置的不甚理想,编剧也严重拖了后腿。剧中面店、废物回收、食家、武士几部分的分布组合支离破碎,几大部份转折突然,收尾草率,很难让人满意,离TVB的顶级剧集相去甚远。
当然,原因大家也心知肚明,只能感叹TVB韶华远去。
5 有用
0 没用
绝代商骄 - 豆瓣

绝代商骄

8.4

22758人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

绝代商骄的更多剧评

推荐绝代商骄的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端