寒蝉之殇

秋熙
2009-09-08 看过
今日立秋,随后就是白露生,接着就寒蝉鸣了。一年最热闹的季节即将过去,恰如人生由盛转衰,进入暮年。

再繁华、再闹腾,也都不过一个季节,最美丽、最动人,也就一个十年。此后,便是力不从心、大不如前。古人认为人生最大的悲剧是“英雄末路、美人迟暮”,其实男人也怕迟暮呢,尤其是年少风流万花丛中过的诸位兄弟,最怕的莫过于年华已老,但求爱之心不息。

对爱情的神往、对年轻身体的渴求反而随着年岁的增长而越发强烈了,似乎是一种求不得反而更想要的逆反心情。老教授在课堂上看到女学生的第一眼,就不可自拔。与其说是对美丽女人的不可抗拒,不如是对傲人青春的心驰神往。

老男人对少女似乎有着天然的欲求,想要攫取、占有,或许看少女如花的身体在自己怀中绽放能让他们回忆起自己意气奋发的少年时光,抑或只是一种权威式的控制欲,当自己的衰老不可避免的时候想要借用别人的青春来挽回点什么的挣扎。不能简单地就断言这种挣扎是徒劳的,虽然老去这一事实无可更改,但是如此还能赢得少女的芳心无疑是至高的成就感。

而这毕竟只是一场“猎春”的游戏,老男人固然热爱少女美丽的身体,但不会为此买单的。正如无数中年男人抱怨自己婚姻不幸哭诉老婆是个不知情趣的木头作为其出轨堂而皇之的理由,却当情妇要求其速速离婚与之共结连理之时,他会迅速翻脸不认人上演一出“浪子回头”的戏码以证明自己只是一时鬼迷心窍,之后的悔改之心幡然醒悟着实可歌可泣。

要知道老男人的爱情动力在于收获美丽,而不是为爱赴汤蹈火。牺牲这种事,在年轻时候早该是做过了的。

出轨在如今是件太小case的事,甭管什么心动、行动,对另一个不需要负责任的美丽女人产生爱慕之情实在是太稀疏平常了。它发生在办公室、大街上、机场里,甚至超市的收银台前。当然,这也是人性所趋。爱美是天性,何况对这种美的猎取是为自己的寻芳历史锦上添花的,何乐不为?

当然,这种爱是有限的。一方面,已然历经人生大部分风雨的那些老男人早就是人精了,怎会像愣头青那样为爱死去活来,另一方面,老男人也有自己的苦衷,有时候不是不想爱,而是爱不动了。看着少女年轻鲜活的生命、无限可能的未来人生,再反观自身如破絮般的肌肤、急转直下的人生,怎能不生出菲薄之心?本来面对自己的老去已经是件足够残忍的事了,更何况还要与另一个处于最好年华的生命相对比,内心的苍凉可想而知。生命本身已经有了个待接收的悲剧,还有什么勇气为之再涂上一层悲壮的色彩呢?

于是,老教授一退再退,直到退出女学生的世界。诚然,作为黄土都埋了大半截的人,他即便有资格去爱,可是怎么忍心、怎么决心去爱呢?爱情远不是你情我愿这么简单,需得天时地利与人和,缺少任何一个,都不能成就爱。

爱是在的,一直都在,只是化成了某种信仰吧,如果没有实体来承载的话。在失去联络的两年里,老教授始终没有忘记女学生,但也没有寻求联络。有时候,爱情放在心里就足够了,至于能不能在一起,交给命运决定吧。

所以,命运这次选择了残酷的慈悲。女学生带着死神的召唤书回到了老教授身边,她说现在的我比你更老了。

是啊,我们忘记了唯一能战胜老去的就是死亡。虽然老去终将是指向死亡,但死亡却有着更霸道的力量,它能把我们的生命定格在风华正茂的时刻,永不凋谢。在最美丽的时候死去是多么令人心动的结局啊,永远不会有被镜子里自己的苍老容颜吓到的时候,永远不会散发令周围人嫌弃的死亡气息,永远不会任由人摆布即使不舒服也要假装满意的无可奈何,永远不会被傲慢的年青人嫌恶地咒骂“老不死”。只有鲜花和赞美,在美誉和爱戴中活得犹如珍宝。就终结在这一刻吧,记住所有的流光溢彩。

死在青春中最华丽也最惹人心痛,而正是这份心痛抵消了老去带来的遗憾。于是,一副垂垂老矣的身躯和一个即将夭折的生命终于有了平等的地位。这厢衰老,那边残缺,这厢行将就木,那边随时蒙主召唤。谁也不比谁处于优势,谁也用不着对谁怜悯或抱歉,爱的平衡在死亡和老去之间微妙地得以维系。

望着这具如花般年轻的身体,老教授终于可以勇敢伸出手去轻抚去拥抱了。然而美丽也只剩这一刻了。恰如真正的悲剧不是得不到,而是得到了又失去,老教授终究没有得到命运的垂青。

可是谁又曾被命运垂青呢?当寒蝉鸣泣,所有的人都会老去,所有的故事都会落幕,没有什么人被优待不是么。但仍然如此让人扼腕叹息的原因只是因为不管多么逼近死亡,人的心依旧一如既往的鲜活,不肯老去,就像永远不会结束的夏天一样。而怦然心动正是一切悲剧的根源。
挽歌 - 豆瓣

挽歌