《海盗电台》看到激情,《第九区》看到悲伤

archeryuan
2009-09-08 看过
       中午加班看完《第九区》,心里那个激动啊,太TMD牛了。和前几日看的《海盗电台》一样总结两个字——“悲伤”。
    以下是总结的几个“牛点”。
    牛一:
    导演在描述人类与外星人的关系与冲突之时,明显是在指责人类种族之间、人与人的关系与冲突。
    人类与外星人之间的冲突,两千年也不会这样发生,但是种族之间的冲突却天天在我们身边发生。昨天阿富汗不是又被美国大兵轰炸了吗?几十年前中国人不是还被“中国人与狗不得入内”了吗?希特勒不是在欧洲大陆种族清洗了吗?日本不是做着美梦想在亚洲“日不落”吗?非洲诸国至今不是仍在动荡与内乱吗,背后的黑手难道不是这些自以为是、扮演世界警察角色的某些国家吗?
    即使不谈种族,就是在我们国内不仍然存在着歧视与对抗?城市人与农民、富人与穷人、官员与平民、健康者与残疾人。。。。。。
    牛二:
    悲伤!彻头彻尾的悲伤!让人绝望的无处可逃的悲伤!
    当你看到还未被感染的主角带领着他的队伍在第九区目中无人、大行其道时,这种感觉会围绕着你;当你看到人类按自己的意志随意杀害外星人,这种感觉会围绕着你;但你看到外星人跪在地上被枪指头,人类士兵随意一句“不合作,干掉他”就将其结束生命时,这种感觉会围绕着你;但你看到主角变形后被送往生化研究时,这种感觉会围绕着你;当看到主角被人类社会完全抛弃时,这种感觉会围绕着你;。。。。。。
    即使最后看到完全变形后的主角拿着他为妻子做的爱的铁花时,我们知道,这种爱已经永远也回不去了,是一种绝望的爱,无助的爱,这种悲伤仍然会围绕着你。
    牛三:
    特技效果做的极佳,包括外星人造型、太空船、机器人、战斗效果。。。。。。
    也许导演是为了最大化的差别人类与外星人,把外星人做成“大虾”样,反面说明外形之间差别越大,越容易产生隔阂与歧视,越不容易交流与沟通。
    第九区上面悬浮的太空船,给人一种巨大的压抑感,与“肮脏”的地面世界互为映衬,呈现了一种极有效果的悲凉感。
    机器人太叉叉(这里以叉叉代表无数“如滔滔江水绵延不绝”的形容词)了。但是外星人到地球时为何不使用他们征服地球?难道是导演在反面表现外星人的“善”?有点想不通。
    还有很多牛点,不写了,上班了。
第九区 - 豆瓣

第九区