在殖民者的土地上被殖民(剧透....不多.....)

[已注销]
2009-09-08 看过
影片的开头 拍摄手法像美国电视节目做的访谈
1981年 外形奇特的外星人突降地球 地球上生物结构被迫改变 各国政府协调之后决定在南非的贫民窟安置这些外星来客 人们对于这些未知生物充满好奇又警卫 冲突也不断显现
Wikus是个典型的”小人物” 却因为丈人的关系成为行政管理人员 在MNU这个机构里 受命去第九区跟外星人交涉 试图让他们搬进政府安置好的区域 在执行过程中 被外星病毒感染 基因变异 逐渐体貌特征向外星人变化
令他意想不到的是 自己竟然在这个时候沦为试验品 同时也发现自己骄傲的事业并不像想象中的那样光明正大 在第九区的逃亡 与外星人结识 决定自救 也要帮助外星人回到他们的星球去
电影里 满眼都是黑人 故事背景在南非
缓过神来明白 这或许是故意安排 电影就是打着科幻的旗号 说明的还是那段殖民的历史
外星人到达地球 不管他们是否怀着好意老地球”串门” 事实上 他们一落地就已经被圈养起来 跟动物没什么区别 冠以”大虾”这个带有歧视的称号 开始了在地球上的被殖民
跟历史容易对号入座 第九区像一个集中营 “大虾”在里面一不小心就被击毙 人们披着狼皮行使人道主义 一个场景是Wikus在破烂房子里发现外星人的卵 随意的就把营养输送给断了 在美国这个堕胎都算违法的国家 显然不符人道 外星人的生活环境恶劣 猫罐头就是美味 其他吃食比如羊头 也是人类不屑的剩饭 明显的是没有出现一个人 会为外星人打抱不平
不论一战还是二战 有武力就等于有了一切 人类小有兴趣的研究着外星人的武器 南非黑社会头头也着迷研究 他杀死”大虾” 吃掉他们的肉 迷信那些肉吃下去就能继承”大虾”的能力 也就能很简易的操纵他们的武器 当然政府更有理由去研究这些武器 只不过这些都在私底下进行 Wikus被扭送到实验室才发现的秘密 在政府那里都已经是20年的机密
有镇压就有反抗 激烈冲突我们没见 外星人提取"流体"希望有天能回去太空 拯救同胞 像革命一样 一奋斗就是二十年 儿子都有了 愚公精神在外星人身上体现 却因为半路杀出个Wikus 计划搁置 Wikus也受病毒感染 后来他们就是一伙的了 甚至都认为wikus像拉贝般伟大
电影把人性扭曲扩大化了 总共的看下来也没有看到多少人性的闪光点 撇开Wikus舍身救外星人的那茬 外星人老爸 拖着儿子跑上飞船之前说:三年 你等我三年 我一定回来 倒是感动不少 这也是在麻木之后聊以自慰的残渣
关于殖民地没有说太多 作为中国人应该最明白 联想一下自身 换位思考 或许哪天我们又是不符实的外星人

不知道还有没有续集 倒是很想看看外星人回来报仇哈哈-__-
第九区 - 豆瓣