悲伤动画

韬光养晦
2009-09-08 看过
   最近都在看动画片,主要是为了弥补自己小时候没有机会看的遗憾。如果小时候没有看过很多动画片的话,那样的童年过的再开心,长大了多多少少还是会有一些遗憾的,因为没有动画片的童年是不完美的——比如我,没有看过《花仙子》,没有看过《圣斗士星矢》,甚至连《变形金刚》都没有看全!这让我很是不爽,决定要慢慢补齐,一部一部看过来。
   刚刚看完的是1995年国产的动画片《十二生肖》,那时候的我在干什么让我与之擦肩而过都记不得了,十几年之后,我终于补了这一课。13集的动画,简单的故事,简陋的动画制作,看完之后却觉得十分悲伤。简单说几句吧。
     95年我们的动画水平是什么水平我不清楚,可是那个时候的编剧确实很好——尽管故事中存在不少不合理的成分,比如他们的喷火枪可以在水底喷出火来,比如十二年过去了那个名叫荷花的小女孩依旧是梳着羊角辫的孩子。诚然,现在看来,那时的技术太落后、画面太粗糙、制作太简陋……这样的弊病可以说出一大堆来,可是再怎么粗糙的制作、再怎么简陋的情节,那也是我们自己的原创啊,完全没有任何的借鉴和抄袭,不像现在某些动画片,打着国产大制作的名号粉墨登场,却被指出抄袭他国的动画!我知道《秒速五厘米》很好,我也相当喜欢,但是再怎么喜欢再怎么崇拜也不能这样赤裸裸地抄袭啊!
   人穷志不穷,咱们技术落后咱么没有好的剧本创意可以慢慢来,总有一天可以创造出打着Made in China标志的优秀的动画片的,想投机取巧,最后只会赢得骂声一片!
   说说动画片的故事吧。十二生肖由来的版本很多,这部动画采取的是英勇就义最后得到缅怀纪念的套路,为了将人类从十二个妖怪的统治下解放出来,十二只(头、条、口、匹……)动物排着队英勇就义,化身为人们窗户上贴的窗花。
   不知道编剧们当时有没有考虑到动画片的受众,也就是那时候的小朋友们的接受能力,小小的孩子心灵尚未发育,就要每天接受一次死亡的洗礼——从机灵的老鼠,到大耳朵的猪,每天必死一个。或许绝大多的孩子还不明白死亡意味着什么,可是他们从那时候就开始明白失去的感受,那种永别的滋味——今天死去的动物,明天再也看不到了……这样的悲伤,作为大人的我们可以接受可以排遣,可是孩子们呢?他们怎么办?什么都不懂的他们怀揣着这样悲伤的情绪,长大了势必会多愁善感。
   特别要说的是动画片中各个动物的不同死法,有的一笔带过,有的却浓墨重彩——是的,我说的就是五彩鸡。在孤身一鸡打败了恶毒的老妖婆之后,为了拯救人们,五彩鸡依然啄开自己的喉咙,将自己的鲜血滴洒到每个人身上,这样舍身忘我的精神是很多人都做不到的啊!最后它虚弱地爬向勇士,音乐变得沉重,我的鼻子竟然开始发酸,眼泪慢慢流了出来……
   故事讲述的主题很简单,十二生肖是怎么来的,可是我却看到了别的东西。十二只动物为了挽救人类免于妖怪的统治,不惜牺牲自己,他们换来的是什么呢,我们来看看动画里给出的答案:高楼大厦、汽车飞机、高速公路、火箭导弹,还有宇宙飞船。可是动物们呢?他们去了哪里?难道真的像故事讲的那样,人类是以牺牲动物朋友的生命为带价换来自身的飞速发展?如果真的是这样的话,不知道那些牺牲了的动物们会不会觉得后悔做出了当初的选择?
   如果有一天人类发展到没有动物们容身之地的地步,动物们奉献出最后的一滴血,以后人们如果再想看一眼动物,难道真的只能抬头望向贴在玻璃上的窗花?
61 有用
2 没用
十二生肖 - 豆瓣

十二生肖

8.6

14247人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

十二生肖的更多剧评

推荐十二生肖的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端