注定孤独的草莓地

饭卷 偷偷
2009-09-08 看过
      《野草莓》绝对不是一部看一遍就看得懂的电影。不够讨好,就换不来足够的掌声。这不是周星驰的无厘头,可以在多年后被大学生戴上“后现代”的文化帽子。它从一开始就注定了属于严肃,所谓“曲高”必定“和寡”,自古如此。没什么好遗憾的。
       正像一首老歌里说的“活不明白”,这是英格玛·伯格曼1957年的作品,片中大量的象征和隐喻跟沃纳·赫尔佐格有一拼,不同的是后者的更加晦涩。但《野草莓》也绝不是一部让你轻松的吃着爆米花扯着家常就享受美好时光的“善类”,老伊萨克·博尔格教授,这个“光荣的白痴”,因为过度衰老,健忘,偏执,做很多奇怪的梦,这些梦的荒诞里有卡夫卡的甲虫,亨利米勒的呓语,堂吉诃德的梦想,甚至安东尼·伯吉斯《发条橙子》里阿列克斯不可饶恕罪恶的影子。没有一句可以被轻易忽略的对白,没有一个可以被无视的表情,甚至没有一个可以被粗心放过的场景。每一个单词的不确定颤音,每一个嘴唇的翕动,每一个面部表情的隐忍,每一个隐晦而痛苦的微笑——都有内容。服侍老伊萨克40年的老仆人会因为一句“我们以后叫对方名字吧”而兴奋的像个怀春的少女,嘴上却依旧说着她那70多年不变的仁义道德和不可逾越;老伊萨克和自己儿媳在汽车上的谈话几乎把他逼到一个竭斯底里的边缘,他丝毫不留情面的讨厌着一些东西,有自己的原则,借钱给自己儿子而不是给,以至于连自己的儿子都“讨厌“自己,我永远忘不了他听到这句话时候的表情,如果是震惊的愤怒我完全可以理解,老伊萨克只是一瞬间瞪大了双眼,左右转了两下,就又继续面无表情,轻声慢语,这太痛苦了。他试着打听儿子儿媳对自己的印象如何,“自私,极端蛮横,刚愎自用,以老式的礼貌和魅力做伪装,在你和善的外表下,内心硬如冷铁。。。。”所有这些赤裸裸的指责都可以带着完全真诚的微笑来诉说——她并不讨厌他,我很惊讶。老伊萨克斜眼侧目,微锁眉头,嘴唇微张表示毫不在意——太牛了。实际上当他一脸悲伤承认自己不对的时候,其实是代表他不是真的在意。。。。。。
       一月一号的早晨,空旷无人的街道,老伊萨克迷路了。满目荒凉,残垣断壁。孤单的路灯和光秃秃的树干,店铺招牌是没有指针的钟表下面一双疑似“上帝”之类的眼睛。老伊萨克惴惴不安的掏出自己的怀表——一样的没有指针,明亮的太阳晒得他有点晕眩,老伊萨克背靠墙壁,震惊是不言而喻的,这老怀表就像他的生命一样,不知道何时才是尽头,或许本来就没有尽头,所谓生命只不过是不断的轮回轮回,无谓的重复让钟表失去了指针的必要——那些都没有意义,只有中轴永无休止不为人知的转动才是永恒之道。接下来是更加怪异的事情,内个眼睛极小一脸悲苦到丑陋的神秘人,一个转身,瞬间就化作一滩血水,仿佛他之前的伫立只是为了等待老伊萨克拍他肩膀那一下。两匹全副武装的黑马拉着一个棺材缓缓前行,它们机械式的执着搞垮了木头车轮,棺材也滑落下来,那双手吸引了老伊萨克的注意,他抓住老伊萨克那双该死的手死命不放,是在要求救赎还是要拉老伊萨克一起赴死?谁也说不清,面无表情的背后是隐藏的恐惧。
      当老伊萨克试图跟自己儿媳妇讲自己昨晚上那不靠谱的梦的时候,却直接得到一句“我对梦不感兴趣”的痛快回答,他一个人喃喃自语又故作镇定的哼着不成调的小调——我笑的有点伤感。
      一个耄耋至此的老人,或许有点伤感,有点疲惫,一点伤心,失去了所有的欲望,最终让他放不下的不是死亡,只是童年时候玩耍过的,年少轻狂过的,那一片草莓地。那里有他的初恋,承载了他所有的快乐和失望,他像一个可爱又可怜的孩子一样,试图跟另外的人分享自己的童年,分享自己的不快乐,却没人听。小表妹萨拉在记忆里永远是那么年轻和不可侵犯,即使是梦境也不行,他的“不能”造成了自己认为的悲剧,不想儿子“重蹈父辙”的他没有意外的得不到理解,伤痛像墙壁上一颗不期然的钉子一样扎破他的右手,和着玻璃上白云朵朵的大背景,心在滴血。他所有的安慰只有幻想和被美化的记忆——萨拉全身载满金色的阳光踏在草莓坪上,一脸微笑。梦境里有表情麻木的陪审团,荒诞无稽的考试,显微镜里看不到标本只看得到自己的眼睛,读不懂的单词,确诊死亡的女病人突然开始疯狂的大笑,死去30年的妻子的指控和即将到来的“对质”,关于“玩忽职守,虚伪,鲁莽,自私,无礼”的判决书——终生孤寂。
      片子最后很温馨,依旧是梦,老伊萨克看到萨拉在阳光下向自己跑来,说着“野草莓已经吃完了”之类的话,跟她说“我找不到自己的爸爸妈妈了”,她拖着他的手,就像青梅竹马时候那样,穿过阳光洒满的草莓地,见到了比自己年轻几十岁的父母,那一瞬间,他看到的应该是某些类似永恒的东西。。。。萨拉轻巧的走开了。
      所谓生命,所谓时间,所谓欲望,所谓救赎。都只是一片草莓地而已吧。(8.17)
野草莓 - 豆瓣

野草莓