用视角把观众带入电影

2009-09-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
其实我不常看老电影,这次看这个也是之前看了04年的版本,但是老版就是有老版的魅力。
开门一刻,军官站在门口,光从下面打上来,宛如魔鬼来临,我不禁笑了,我想我开始学会欣赏这种诠释了。黑白电影的局限也是它的魅力之一。相对于04版的直白,49版更忠实于原著,也更加的隐忍。
影片最后,侄女的抬头,脸部特写,没有眼泪,但最后说出口的再见,让我倍感动容。
写到此,我真得觉得这个电影很有意思。
这个电影以老人的第一人称叙述,但是其中插入了很多军官的视角,比如客厅对老人和女孩一种俯瞰,不就是一直站在其中军官的视线角度么。尤其是爱情的处理,一如军官在这个电影的前半部分,我们都没有真正的看到女主角的脸,只有她的侧脸,低垂的眼眸,远远的身影,直到最后,那是军官的视角,第一次也是最后一次,终于和他爱的女孩有了视线的交流。他的倾诉终于有了回应。
我想这就是此片和04版最大的不同,04版很煽情,元素很丰富,但是我一直都觉得是在看别人的故事。而这一版,真正把观众带入了其中,随着镜头,仿佛是从主角的眼睛里看到了影片中的一切。所以不用过多的情节解释,我也能够理解军官的感情。
还是最后女主说再见的画面,影片从来没有表现过女主有多么美丽,但是最后这个画面足够惊艳。颤抖的双眼,微启的嘴唇,看吧,女主在军官眼中是如此的美丽,他爱她,真的爱上她了,即使她之前从没正眼看过他。



啊啊啊,我真的是喜欢这种虐心的故事~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6 有用
2 没用
海的沉默 - 豆瓣

海的沉默

8.1

3823人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

海的沉默的更多影评

推荐海的沉默的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端