注定要低人一等?

点大妞
2009-09-08 看过
铁头是抱着寻找秀秀的念头去的日本。
可是他最后找到的是什么呢?
我不明白日本的资本主义社会是怎样把人分化的,同样的工作,日本人的薪资比中国劳工高一倍多!
然而就算是在这样的条件下,中国人也能赚到和日本人差不多的钱,甚至更多.在这里不得不赞一下中国人勤奋坚强的品质。撇开其他不说,世界上真没有几个名族像中国人这么逆来顺受,无欲无求。
这也许和中国的传统文化有关,儒家思想教育的中国人总是把自己看得太过卑微,进而有了差不多先生以及阿Q先生的出现,并且越来越多。我不否认我也有着中国人良好的传统,凡事差不多就好,并且总是乐观看待一切。
然而这样的中国人的得到的是什么?
有没有人关注过中国有多少黑户劳工流落在外?
看着成龙埋头在下水道清垃圾,我觉得那不过是一个影射,不止在日本的下水道,美国的、英国的以及其他所谓发达资本主义国家的下水道里,又有多少中国的劳工的身影?
即使在塞班,那个美丽的小岛上,也有许多中国劳工被那些打着“赴美工作”的幌子的骗子带到塞班的工厂,没日没夜的工作。
中国人毕竟是强大的。铁头这个人物应该代表了中国劳工抱着淘金梦去日本,却发现现实的无奈,为了生活不停被人利用,生活在自己背负的压力中的中国人。
片中吴彦祖饰演的阿杰,以及其他铁头的兄弟,其实代表的都是一种负担。许多中国的留学生、劳工,都是背了很重的债去的日本。他们的家庭往往也是对他们抱了很大的希望,于是家庭的重担、债务的压力等等等等,往往会让这些寻求淘金梦的人们不得以违背自己的良心。我知道没有人是愿意杀人的。铁头也是。没有到绝路他都不会愿意被人利用去杀人。
这是何等悲哀的事。
待电影结束,我一个人坐在电脑前呆了很久。
是不是,注定要低人一等?
6 有用
1 没用
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件

7.5

110027人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

新宿事件的更多影评

推荐新宿事件的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端