香港人没学过《毛选》

reed
2009-09-08 看过
       毛主席教导我们说:当主要矛盾被解决的时候,次要矛盾变上升为主要矛盾。
    当小兄弟被大坏蛋收拾的一个挂了,一个半残的时候。为了正义或者保身出卖兄弟的罪恶感消失了;当哥们或自己的老婆在乱枪中不知死活的时候,干掉大坏蛋才成了重要的事情。这是戏里。
    当一个好的剧本创意终于在脑中成型的时候,当拍摄资金不是问题的时候。如何讨好观众便从次要矛盾上升为主要矛盾。只可惜,这次又是要先讨好香港观众。于是一部很有前途的男人戏“进化”成为一个高中读本水平的警匪片。这是戏外。
    香港市民不看《毛选》。自然不知道“与人斗其乐无穷”,他们花钱进电影院。只想娱乐一下,好人带白帽子,坏人带黑帽子。1个半小时快意恩仇。
    想当年有个导演重拍《刺马》。他小心翼翼的说服了金主,延着剃刀边缘、一点一点将一部没什么技术含量的武侠片,拍成了《投名状》。内地票房1.6亿,香港票房2500万。从此他留在北京再也不回去了。
    ……
    可是有些人啊,永远舍不下香港的电影观众。这是值得尊敬的,还是可悲的呢?
3 有用
3 没用
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云

7.6

237655人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

窃听风云的更多影评

推荐窃听风云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端