黑玫瑰

[已注销]
2009-09-08 看过
据说索非亚罗兰曾经很希望自己扮演安娜卡列尼娜。
我想是上帝的仁慈终于没有使银幕上再出现一个意大利丰腴女郎版本的安娜,这是索非亚本人的遗憾,也是观众的幸运,因为我们实在难以想象她穿着要涨破身体的毛皮外套--也许是芬迪的,在烟雾中与沃仑斯基相逢的场面,那更近似一出那波里的世俗喜剧,而不是俄罗斯风格的悲剧。
但愿,莫尼卡贝鲁西不要再有这个愿望了。

扮演安娜卡列尼娜,或者说成为安娜卡列尼娜那样的女人,一定是许多女人的梦想。
但是,这样的女人不是每个女人都做得成的,也不是每个女演员都能够扮演的。
在迄今为止的几个著名的版本中,为人所熟悉和流传甚广的大概是苏非玛索的安娜。
苏非很漂亮,但她不是安娜。
苏非的美丽是地道的巴黎味道的美丽,那种娇悄的,灵动的,混合了小家碧玉的亮丽和女学生式的清新芬芳,她是纯粹的法国女人,美丽,洒脱,自由,但是缺乏一种凝重而深沉的悲剧意识。

费文丽是无与伦比的。
但,她也不是安娜。
费文丽是伟大的悲剧女神,但是她属于的是英仑,欧洲的古典美,她可以是莎士比亚的拉维尼亚,可以是田那西笔下的南方淑女,但她太脆弱了,太敏感了,是一朵水晶雕琢的艺术品,是属于英格兰阴雨和左治亚庸懒太阳下的小花,在俄罗斯的冰雪中,她会虚弱的迅速枯萎。

嘉宝,是的,她那北欧式的冰冷似乎是有些安娜的味道,也具有一种无法效仿的高贵,但她毕竟是一个绝世的瑞典女王而不是俄罗斯的贵妇。
她太冷了,整个身心都是冰凉的封闭的面对世界的,而安娜的灵魂是热的,燃烧的,需要在火焰中毁灭自己的人,她当然不是那个懂得在世俗中保护自己,见好就收的矫正了牙齿的女人。

还有那个因着超人的沃仑斯基而为人所知的版本,我没有看过,只知道扮演安娜的仍旧是一个地道的西欧女演员。

很多年前我看过一个BBC版的安娜,室内剧的特点很突出,但是我对那个不知名的英国女演员还是有印象的,她是我看到的第一个安娜。

世界上只有一个女人可以称自己是安娜卡列尼娜,那就是塔吉亚娜萨莫伊洛娃。就象只有肖恩康纳利是唯一可以自称詹姆斯邦德的人。
雁南飞中有着一双绝望而性感黑眼睛的维罗尼卡。

俄罗斯女人---安德列马尔罗说过,那是用高加索的冰雪做灵魂的,混合了亚洲女人的坚忍,西亚女人的神秘的,美丽又残酷的女子。
她们从普罗米修司那里继承了一种受难的狂热,从宽广的大草原的游牧民族那里学会了对于服从与自由的双重理解,她们是陀斯妥耶夫斯基笔下骄傲的近乎疯狂的虔诚的信徒和罪人,是普希金作品里坚毅忠诚的普通少女,是列宾画中洋溢着青春和朴实气息的民族美人。当然,谁也没有象托尔斯泰那样塑造了世界文学史中如此众多的经典女人,无论是活泼可爱的娜达莎,还是温柔娴静的索尼亚,是娇小动人的基蒂,是为贵族青年热恋的吉普塞血统的女郎,还有那沉默古板的老保尔康斯卡亚公爵小姐。没有一个男人用他的笔写了那么多美丽却性格各异的女人,没有一个男人是那么了解女人,少女,母亲,姐妹之间最隐秘的感情,在他那粗放的外表下具有一种女性细腻的感性,才可以写出那么多动人的女性和她们的故事。

安娜就是其中最美丽,最经典的形象,而这一人物形象,是浓缩了女人作为一个情人和母亲所有矛盾和伟大的艺术经典。
这样的一个女人,也只有一个真正的俄罗斯女人来扮演才能演出她的罪恶,她的纯洁,她的疯狂,她的残忍,她的媚惑。
也只有地道的俄罗斯人才可以准确的把握俄罗斯作家作品中沉郁庄重,求真求实的那种狂热,塑造一种只属于俄罗斯的磅礴大气。
那不是美国好莱坞工业化布景下的琐碎叙述,不是英国人一不留神就陷入的小家庭纠葛,更不是法国人最擅长的空虚的布尔乔亚三角恋,而是沉重的对于人生和人性的深刻思索。
各版本都把原著中火车站初次相遇那场作为重点,在烟雾中,沃沦斯基第一次见到了她。
其实原著中的描写不十分繁复,只用了看似平常的语言,温柔,高贵,还有被压抑的生气。
但是多数导演都把这个场景处理成女神的出场,尤其是嘉宝的版本。
其实,安娜不是那种第一眼美女,而是第二眼美女,那回眸一盼,四目相交。
如何处理这个场景,是我衡量影片创作人员对原著理解的标尺。很欣慰的,在苏联版本中,安娜是在下了火车朝上又回头看沃仑斯基的,她在下,他在上。
这是正确的理解。因为在他们的关系中,安娜是在下的,一直是,她不是玩弄男人的贝特西,而是一个地道的沉浸在肉欲和依恋中的女人。
整个影片的色彩是古典的暗红色,叙事流畅,很好的抓住了原著中主要的线索和人物章节,特别是那种古典风格中蕴涵的欲望的张力,完全是安娜骚动不安摇摆矛盾心理的写照。
我最为欣赏的是在暴风雪车站中沃仑斯基初次向安娜表白一场戏,这完全是一个发生在暴风雪中的俄罗斯的故事。

萨默伊洛娃真是太美了,那黑色的眼睛,深色的头发,性感妩媚的嘴唇,特别是那种纯真与热情,疯狂与绝望,伤感与震撼力,是我见过的最具有个性美的女人。

帕慕克的《伊斯坦布尔》中,有一篇短文叫做黑玫瑰,是回忆他青年时代一段伤感的恋情。
那个具有希腊和波斯血统的女孩,有一个从中亚祖母那里继承的异国情调的名字,意思是黑玫瑰。
我把这个名字献给萨默伊洛娃,这个拜占廷风格的名字应该是她那东正教俄罗斯女人合适的称呼。

本文也献给豆瓣网我所有的朋友,谢谢你们的爱。
安娜·卡列尼娜 - 豆瓣

安娜·卡列尼娜